От чего умирают люди в XXI веке? Ученые назвали основные причины
Главные причины смертности населения Земли в XXI веке назвала Всемирная организация здравоохранения 23 июля, сообщает РИА Новости.
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основными заболеваниями, приводящими к летальному исходу, являются сердечно-сосудистые заболевания, онкология и ВИЧ. Ежегодно на планете умирает почти 58 миллионов человек. Из них 71%, что составляет 41 миллион человек, умирают от неинфекционных заболеваний.
По мнению ВОЗ, лидером по смертности среди заболеваний являются сердечно-сосудистые заболевания. От этих заболеваний ежегодно умирают 17,9 миллиона человек.
«Сейчас основная беда, отчего умирают люди по всей планете, это неинфекционные заболевания, пока еще в топе стоят сердечно-сосудистые заболевания, для России это номер один. Основная причина смерти — это инфаркты и инсульты», — сообщила также Екатерина Иванова, главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Московской области, эксперт Лиги здоровья нации.
Екатерина Иванова отметила очень высокий уровень технологий лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в некоторых странах, что позволяет людям прожить достаточно долго даже после перенесенных «сосудистых катастроф». Однако такой уровень медицины достигнут далеко не во всех странах, что и отражает лидирующая позиция сердечно-сосудистых заболеваний в рейтинге смертельных болезней.
Доказательством усилий всего мира по борьбе с неинфекционными заболеваниями эксперт назвала рост продолжительности жизни. «У нас (в России) — 72 (года) с лишним стало, а Европа живет более 80 лет, и это говорит о том, что мы все-таки стараемся побеждать (эти болезни)», — добавила Е. Иванова.
Второй среди основных причин смерти, по оценкам ВОЗ, является рак. По данным за 2015 год рак привел к смерти 8,8 миллионов человек в мире. Председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), профессор Сергей Тюляндин назвал несколько причин этому.
Во-первых, недостаточная эффективность диагностики заболевания в развивающихся странах. Во-вторых, старение населения, увеличивающее шансы заболеть раком. В-третьих, изменение характера питания, двигательной активности, а также загрязнение окружающей среды.
По мнению профессора, в ближайшей перспективе избавиться от проблемы рака невозможно, но должны быть одержаны локальные победы по лечению рака на разных стадиях и его раннему диагностированию.
«Рак — это ослабление контроля репаративных способностей нашего ДНК, в результате наш геном накапливает мутацию, в результате чего запускается злокачественный процесс. Мы можем справиться с возникновением опухоли, вылечить ее, но геном-то пока что не научились чинить. Это значит, что мы вылечили человека от одной опухоли, а завтра у него появится другая опухоль, послезавтра — третья и так далее», — пояснил Тюляндин.
На третьем месте среди причин смертности, по оценкам ВОЗ, называется ВИЧ. По состоянию на конец 2016 года заболевших ВИЧ-инфекцией в мире насчитывалось 36,7 миллиона человек. При этом на сегодняшний день от ВИЧ умерло более 35 миллионов человек.
Заведующий лабораторией иммунохимии Института вирусологии имени Д. И. Ивановского, профессор, доктор биологических наук Эдуард Карамов сообщил, что во многих странах мира масштабные исследования по борьбе с ВИЧ-инфекцией ведутся уже более 30 лет. Эксперт высказал надежду, что к концу XXI века будет создана эффективная вакцина против ВИЧ, которая сможет защитить не меньше 70-80% людей.
Напомним, ИА Красная Весна в апреле 2018 года провело онлайн-трансляцию «Возможно ли вылечиться в российских больницах и поликлиниках?». По результатам трансляции, подтвердилось, что действия властей в русле «оптимизации» системы здравоохранения и организации «конкуренции» не приносят положительных результатов.
Помимо заявлений об улучшении диагностики заболеваний, увеличения продолжительности жизни, власти активно ликвидируют медучреждения, особенно в сельской местности, что может сказаться на показателях смертности населения только негативно.
Обратим внимание, что, по данным федеральной службы государственной статистики по состоянию на 2016 год, всего в России было зарегистрировано 844 тысячи человек, заболевших ВИЧ. При этом отдельной официальной статистики по смертности от ВИЧ не приводится. Однако данные ВОЗ, ставящие смертность от ВИЧ на третье место среди основных причин смертности в мире, явным образом не подтверждаются российской статистикой по заболеваниям и смертности в целом.
По данным Госкомстата в 2016 году умерло: от болезней системы кровообращения — 904 тысячи человек (при общем количестве заболевших 34,6 млн), от новообразования — 299 тысяч человек (при общем количестве заболевших 6,9 млн), от внешних причин смерти (ДТП, самоубийства, убийства, отравления алкоголем) — 167 тысяч человек, от болезней органов пищеварения — 98 тысяч человек (при общем количестве заболевших 17,2 млн), от болезней органов дыхания — 70 тысяч человек (при общем количестве заболевших 58,7 млн).