Власти ФРГ планируют многомиллиардную программу по экономии газа

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Мировая экономика
Мировая экономика
Мировая экономика

Многомиллиардную программу по стимулированию экономии газа в промышленности Германии планирует правительство ФРГ, сообщает 19 июня немецкое новостное агентство Deutsche Presse Agentur (dpa).

По данным агентства, министерство экономики ФРГ планирует создать кредитную линию в размере 15 млрд евро. С помощью этих финансовых средств правительство Германии предлагает организовать внутригерманский аукцион, в рамках которого промышленные предприятия смогут получить компенсацию за неиспользованный или сэкономленный газ.

«Нам поможет все, на чем мы можем сэкономить», — сказал министр экономики Роберт Хабек.

Напомним, ранее Хабек заявил о необходимости снова подключить к сети законсервированные угольные электростанции. Это необходимо в контексте масштабной программы по экономии газа в Германии на фоне сокращения поставок голубого топлива из России.

Напомним также, ранее Газпром заявил о сокращении поставок природного газа по трубопроводу «Северный поток». Причиной сокращения является отказ Канады возвращать находящееся там на ремонте оборудование фирмы Siemens, необходимое для прокачки газа.

Комментарий редакции

Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек фактически предлагает промышленности временно сократить производство с целью экономии газа. Только в этом случае ФРГ сможет наполнить газовые хранилища до необходимого уровня 90%.

При этом власти Германии предлагают частично возместить недополученную предприятиями прибыль. Однако если объемы прокачки газа из России в Германию не будут увеличены в ближайшие месяцы, то Германии придется в любом случае сокращать объемы промышленного производства уже в долгосрочной перспективе.

Уязвимое геополитическое положение Германии и отсутствие у нее суверенитета толкает власти ФРГ на длительное экономическое противостояние с Россией. Похоже, единственный шанс для Германии в данной ситуации сохранить свою промышленность — это развал РФ и получение доступа к дешевым ресурсам на ее территории.

Спасительность «зеленого» перехода вызывает сомнение у очень многих немецких экспертов. Именно поэтому все громче звучат голоса, что в Германии необходимо разрешить добычу сланцевого газа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER