logo
Новость
/ Грозный

Кадыров не хочет видеть блокпосты на границах кавказских республик

Кадыров РамзанКадыров Рамзан
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Об отсутствии пользы в существовании блокпостов на границах республик Северного Кавказа заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров 6 декабря в мессенджере Telegram.

«Возвели посты между всеми республиками. Пользы практически нет», — таково заявление Рамзана Кадырова.

Глава Чечни также отметил, что он поговорил о необходимости решить вышеуказанный вопрос с полномочным представителем России в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Матовниковым и главами регионов.

Напомним, что ранее Конституционный суд РФ признал соглашение о границе между Ингушетией и Чечней соответствующим основному закону государства.

Отметим, что 4 октября в Магасе, столице Ингушетии, членами народного собрания республики было принято решение об обмене территориями между Ингушетией и Чечней. В тот же день возле здания регионального парламента собрался митинг против ратификации соглашения.

Протестные движения не затихали на протяжении всей осени. Первые пять дней протесты не имели под собой договоренности между протестующими и властью. На пятый день митинги были согласованы и вошли в конституционное русло.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил 17 октября, что за организацией митингов стоят три политические силы: движения «Мехк-Кхел» и «Совет тейпов ингушского народа», а также Духовный центр мусульман Ингушетии. По мнению Евкурова, названные выше структуры буквально «цепляются за любую ситуацию» и в дальнейшем раскручивают ее до протестных движений на улицах республики.

Также напомним, что спор о границах между республиками тянется еще с 1993 года.