В 2023 году ожидается подорожание мяса — экономист
Рост экспорта говядины из России приведет к росту потребительских цен на данную продукцию в 2023 году, заявила профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина 11 ноября в комментарии агентству «Прайм».
Сорокина пояснила, что на цену мяса влияет целый ряд факторов: объемы отечественного производства и его себестоимость, объемы экспорта и импорта, отношение цены различных видов мяса и специфика его потребления.
Эксперт отметила, что российское производство мяса птицы и свинины покрывает более 90% внутреннего спроса, однако генетический материал закупается в основном заграницей. «В начале этого года более 90% кросса (инкубационных яиц) закупалось за рубежом. Похожая ситуация была и с генетическим материалом в свиноводстве», — сказала она.
По ее словам, рост цен на импортный генетический материал приведет к росту потребительских цен на мясо птицы и свинины. Сорокина предсказал рост цен на данные виды мяса в 2023 году на 3-5% выше инфляции.
С говядиной, по словам эксперта, ситуация сложнее: российское производство покрывает только 80% потребностей внутри страны, и после новой волны санкций и снижения импорта цены на говядину начали расти.
Для снижения цен, по словам Сорокиной, Минсельхоз разрешил завести в Россию 200 тонн замороженной говядины без пошлины, что обернулось новыми осложнениями. «Это решение создало дополнительную проблему. Снижение цен при росте себестоимости привело к незаинтересованности российских производителей в продаже говядины на внутреннем рынке и росту ее экспорта в восточные страны», — сказала она.
Сорокина заключила, что в среднесрочной перспективе следует ожидать «значительного» роста цен на говядину.