17
июл
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Языковая политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине все школы с сентября перейдут на обучение на украинском языке

Законопроект об отсрочке до 2023 года перехода школ на Украине полностью на обучение на украинском языке, предложенный депутатом фракции «Слуга народа» Максимом Бужанским, не стала рассматривать Верховная рада 17 июля на очередной сессии.

Документ включили в повестку рады 16 июля. После этого на Бужанского и предложенный им законопроект обрушился вал критики националистически настроенных депутатов и организаций. Представители партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко пикетировали раду, требуя снять с рассмотрения документ и заявляя, что акция не закончится, пока законопроект на снимут с повестки.

Часть депутатов партии «Слуга народа» сообщили, что также не поддержат законопроект, который вносит в украинское общество раскол. По итогам протестов депутатов в раде не стали рассматривать законопроект вовсе, исключив его из повестки.

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков объявил третью сессию закрытой, и депутаты ушли на каникулы. В период каникул будут собираться внеочередные заседания, но законопроект Бужанского, по его словам, отложен теперь на неопределенный срок.

Напомним, законопроект предусматривал перенос сроков ввода в действие требований законов «Об образовании» и «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно этим законам, школы, в которых ведется обучение на языках национальных меньшинств, должны 80% предметов перевести на преподавание на украинском языке.

Так как законопроект об отсрочке исполнения законов до 2023 года снят с рассмотрения, все школы на Украине должны перейти на украинский язык с 1 сентября текущего года.

Украинский язык
Украинский язык
Изображение: Анна Побежимова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER