logo
Новости
/ Пекин

Лидер КНР: Китай остается верен курсу на партнерство с Россией

ДраконДракон
(cc)

О приверженности курсу на укрепление отношений с РФ заявил председатель КНР Си Цзиньпин 1 ноября во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, сообщает агентство Синьхуа.

Китайский лидер подчеркнул, что, по его мнению, всеобъемлющее стратегическое партнерство между Китаем и Россией создаст новые возможности и достигнет новых результатов. Си Цзиньпин отметил, что Китай и Россия должны укреплять сотрудничество в области технологических инноваций, энергетики, производства оборудования, сельского хозяйства и аэрокосмической промышленности. Также председатель КНР сказал о важности совместной работы с Россией и странами ЕАЭС в области реализации стратегического китайского проекта «Один пояс — один путь» и в использовании Северного морского пути. Кроме того, он заметил, что Китай и Россия добились многих результатов в сфере образования, туризма и сотрудничества в средствах массовой информации, что укрепило общественную поддержку двусторонних связей.

Напомним, что на прошедшем недавно XIX съезде КПК Си Цзиньпин не только был переизбран на пост Генерального секретаря партии, но также ему удалось продвинуть на высшие руководящие посты многих своих сторонников. Противники же политики Си Цзиньпина по ослаблению экономических связей с Западом и построению в Китае общества «приемлемого состояния» («сяокан»), то есть развития с опорой преимущественно на внутренний рынок, были ослаблены им еще до съезда в ходе так называемых антикоррупционных процессов. Так, например, был снят со своего поста и исключен из КПК называвшийся ее наиболее вероятным преемником в 2022 году теперь уже бывший член Политбюро и глава Чунцинского горкома Компартии Китая Сунь Чжэнцай.