logo
Новость
/ Лондон

Великобритания усилит военное присутствие в Эстонии

Прибалтика и «советская оккупация»Прибалтика и «советская оккупация»
© ИА Красная Весна

О планах Великобритании усилить в будущем году военное присутствие в Эстонии 8 декабря сообщает Интерфакс.

Войска Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии останутся в Эстонии, даже если Британия выйдет из Евросоюза. В 2019 году будет проведена ротация, увеличится количество танков: вместо нынешних 10 будет прислано 20 единиц тяжелой бронетехники.

Военный атташе Великобритании в Эстонии Гэри Брукс заявил, что на лето следующего года в прибалтийской республике запланированы крупные учения с привлечением военно-морского флота. В ходе учений будет отрабатываться взаимодействие эстонской пехоты и Королевского военно-морского флота при поддержке авиации. По словам военного атташе, это даст уникальную возможность отработать военным двух стран совместные маневры.

«Все эти маневры исключительно индивидуальны. Мы всегда должны быть готовы воспользоваться возможностью комбинировать действия как наземных, так и воздушных войск или, например, пехоты и флота», — сказал Брукс.

Во время учений британцами в Эстонию будут доставлены разведывательные вертолеты Wildcat и боевые вертолеты Apache. С апреля по август на авиабазе Эмари будет располагаться авиаотряд ВВС Великобритании. Истребители Eurofighter будут охранять воздушное пространство прибалтийских стран.

Напомним, что глава Военного комитета НАТО генерал Петр Павел в марте 2018 года заявил об увеличении военного присутствия в прибалтийском регионе. Генерал указал на то, что эта мера связана с ростом военного-технических возможностей России, которое внушает опасения населению прибалтийских стран.