logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Русская культура за рубежом
/ Берлин

В Берлине поставят памятник русскому композитору Глинке

Илья Репин.Михаил Иванович Глинка в период сочинения оперы «Руслан и Людмила». 1887Илья Репин.Михаил Иванович Глинка в период сочинения оперы «Руслан и Людмила». 1887

Презентация скульптурного изображения Михаила Глинки прошла в Русском доме науки и культуры в Берлине 24 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Презентация скульптурного изображения приурочена к 185-летию первого визита Глинки в Берлин. Скульптура станет полноценным памятником первому послу русской музыки в Европе. Автором памятника является художник Александр Таратынов. Организаторами установки памятника Глинки в Берлине выступили Координационной совет соотечественников Берлин — Бранденбург и общество Глинки, при поддержке Россотрудничества.

После презентации всех собравшихся пригласили на концерт, посвященный творчеству Михаила Глинки. На концерте выступила оперная певица Надежда Колесникова, которая исполнила романс Антониды из оперы «Иван Сусанин» и песню «Люблю тебя, милая роза», а также несколько произведений Римского-Корсакова. В концерте также принял участие коллектив иностранных студентов музыкального института имени Ганнса Айслера в Берлине под руководством Марии Урбанович, которые исполняли на русском языке русские песни. Дмитрий Драгилев исполнил джазовую импровизацию на тему Глинки «Жаворонок».

Напомним, Михаил Глинка неоднократно приезжал в Берлин, здесь скончался и был первоначально захоронен. В одном из своих писем Глинка писал: «Мне здесь приходится так по душе, что и высказать не могу». На немецком остались его слова «Здесь я дома» («Hier bin ich zuhause»). В ГДР одна из центральных улиц Берлина была названа в честь Глинки — Глинкаштрассе. Глинка считается отцом русской классической музыки, именно ему принадлежит первая национальная опера «Иван Сусанин».