1. Война идей
  2. Продвижение прав ЛГБТ в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Президент Грузии возмутилась выступлениями населения против ЕС и ЛГБТ

Изображение: gagnonm1993, pixabay, cc0
ЛГБТ
ЛГБТ
ЛГБТ

Активизация протестов в Грузии против вступления в ЕС и поддержки ЛГБТ-групп не являются спонтанными и случайными в момент подачи Грузией заявки на получение статуса кандидата в ЕС, 6 июня написала президент Грузии Саломе Зурабишвили на своей странице в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

По ее словам, за протестами стоят группы, которые стоят на пророссийских позициях.

«Немыслимо и нелогично, чтобы в стране, где более 80% жителей выступает за членство в ЕС и европейский путь, активизация пророссийских, насильственных, гомофобных, антиевропейских групп была спонтанной и неуправляемой в самые важные для страны моменты», — написала Зурабишвили.

По ее словам, группы населения, выступающие в защиту традиционных ценностей и против евроинтеграции Грузии, наносят ущерб «европейскому пути страны» и «не выражают мнения грузинского народа», а их целью является создание образа, что Грузия — это «антизападное и антиевропейское государство».

Напомним, 6 июня организация «Альт-Инфо», выступающая против продвижения в стране европейских ценностей, противоречащих грузинским традициям, провела акцию протеста у представительства ЕС в Тбилиси. Участники акции обвинили европейских дипломатов в навязывании ЛГБТ-ценностей в Грузии. Отмечается, что в социальных сетях представители движения призывали сжигать флаги ЕС.

5 июля 2021 года тысячи жителей Тбилиси, несогласные с проведением ЛГБТ-марша, вышли на улицу. В результате массовых беспорядков протестующими были избиты более пятидесяти журналистов, разгромлен офис ЛГБТ-организации Tbilisi Pride и других прозападных некоммерческих организаций.

Участники протестов установили крест святой Нино перед зданием парламента, спустили расположенный у здания парламента флаг ЕС и сожгли его.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER