logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Природные катастрофы
Новость, / Токио

Тайфун «Хагибис» продолжает разрушать Японию

Последствия тайфунаПоследствия тайфуна
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Жертвами тайфуна «Хагибис», обрушившегося на Японию, стали 19 человек, 16 пропали без вести, сообщают экстренные службы Японии, 13 октября передает агентство Kyodo.

По информации агентства, к спасательной операции привлекли около 27 тыс. солдат сил самообороны Японии. Больше всего ущерба от тайфуна принял город Нагано, там пострадали несколько жилых районов из-за наводнения реки Чикума. В некоторых районах может наблюдаться наводнение глубиной до 5 метров. Также пострадала инфраструктура железной дороги, затоплены пути и станции возле города.

На острове Хонсю 6 миллионам жителей было рекомендовано эвакуироваться, закрыты аэропорты и железнодорожное сообщение.

Властями Японии было зафиксировано 48 оползней и селевых потоков, девять рек вышло из берегов, затопив окрестности в 12 префектурах. На некоторых плотинах начался экстренный сброс воды для предотвращения прорыва.

Напомним, 12 октября 2019 года на японские острова с юго-востока налетел тайфун «Хагибис». Скорость ветра оценивается в 45 метров в секунду порывами до 65 метров в секунду. Все это сопровождается проливными дождями. Эксперты сравнили его с тайфуном «Ида» прошедшим по Японии в 1958 году и унесшим жизни 1200 человек.