Калининградский моряк рассказал, как жил в Мозамбике в заложниках

Анри Матисс. Молодой моряк (фрагмент). 1906
Анри Матисс. Молодой моряк (фрагмент). 1906
Анри Матисс. Молодой моряк (фрагмент). 1906

Полгода провели в Мозамбике в качестве заложников из-за финансовых споров двух иностранных компаний российские моряки, рассказал вернувшийся в Россию капитан рыболовецкого судна Вениамин Кревицкий 22 февраля в интервью сетевому изданию «Каскад».

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Калининградской области, «Вениамин Кривицкий и Виктор Абусагитов на протяжении нескольких месяцев не могли покинуть рыболовное судно в порту города Мапуту». Представители компании, обслуживающей траулер, с целью вынудить владельца оплатить расходы на его содержание отказывались оформлять морякам документы для въезда и выезда из Мозамбика.

Кревицкий рассказал, как жилось ему и его четверым напарникам в заложниках. По словам капитана, пока моряки находились в другой стране, судовладелец им начислял зарплату. Но до приезда домой необходимо было выжить.

«У нас не было ни еды, ни электричества. Топлива не было. Ну, а при температуре плюс сорок градусов — это крайне сложно. Месяц фактически были без воды», — рассказал Кревицкий.

Чтобы выжить, моряки пытались наладить связи с местным населением. Рядом стояло местное судно, которое обслуживало канал. Оказавшиеся в заложниках моряки приходили туда, и местные помогали, предоставляли воду.

По словам супруги Кревицкого, когда удавалось достать еду, то ее готовили, разжигая мангал прямо на палубе. Чтобы палуба не загорелась, ее застилали мокрыми тряпками. Ели один раз в день, чаще не получалось.

Как сообщил официальный представитель генпрокуратуры РФ Андрей Иванов, препятствием для репатриации российских моряков из Мозамбика являлось отсутствие правовых оснований, поскольку положения конвенции о морском судоходстве не распространяются на суда, связанные с рыбным промыслом. Вернуть граждан России домой удалось благодаря совместной работе представителей Генпрокуратуры России с мозамбикскими коллегами.