1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Москва, / ИА Красная Весна

Кто такие пизли? Или как изменения климата влияют на животный мир

Изображение: CC BY-SA 3.0
Гибрид белого и бурого медведя - пизли
Гибрид белого и бурого медведя — пизли
Гибрид белого и бурого медведя — пизли

Гибрид белых медведей и гризли возник из-за климатических изменений, рассказал зоолог Евгений Рыбалтовский 30 апреля на портале Экология России.

«Мы видим в последние годы смягчение климата, и многие южные виды стали активно проникать на север, их ареалы стали пересекаться с кем-то более северным», — пояснил эксперт. Он отметил, что белый медведь и бурый (подвидом которого является гризли) близки генетически, поэтому периодически появляются такие гибриды.

По мнению эксперта, это явление не массовое и не является серьезной проблемой. Он уточнил, что из-за такого скрещивания белые медведи не вымрут. Скорее они исчезнут из-за недостатка корма и разрушения их среды обитания.

В ближайшее время не получится и массовый новый вид. Даже несмотря на то, что гибриды плодовиты, а одна самка пизли уже родила медвежат. Эксперт уточнил, что в природе такие процессы идут очень медленно. При этом ученые считают подобные гибриды универсальными животными, которые соберут в себе лучшие качества от скрещенных видов.

Впервые этот медведь пизли был обнаружен в Канаде в 2006 году. Были замечены медведи с необычным окрасом — с коричневыми пятнами на морде. В итоге медведь был застрелен охотниками, а генетический анализ показал, что он являлся гибридом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER