В Калининграде стартовала экспедиция для изучения карбонового следа в море
Международная летняя школа «Береговая зона моря: управление, исследования и перспективы» стартовала на борту судна «Академик Сергей Вавилов», заявила пресс-служба Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, сообщает 1 июля ИА REGNUM.
Экспедиция организована БФУ имени Канта совместно с Атлантическим отделением Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук. 30 студентов из научных центров Архангельска, Астрахани, Владивостока, Калининграда, Крыма, Москвы, Перми и Санкт-Петербурга будут изучать Балтийское море и морскую площадку карбонового полигона — Гданьскую впадину.
В первый день школы молодые исследователи знакомятся с командой на борту, отрабатывают шлюпочную тревогу и изучают судно. Гданьская впадина станет морской площадкой карбонового полигона БФУ им. И. Канта. Студенты будут помогать ученым в ходе экспедиции исследовать уровень выбросов парниковых газов, а ведущие эксперты и ученые России проведут для студентов лекции и мастер-классы, посвященные вопросам природопользования и экологии.
«Весь мир сейчас заинтересован в изучении парниковых газов, связанных с изменением климата. Это насущный вопрос для всех. На морской площадке мы будем отбирать воду, осадки, биоту в итоге мы получим количественные оценки потоков углеводов из литосферы через гидросферу в атмосферу», — сообщила начальник экспедиции Марина Ульянова.
Ученые будут работать на акватории Гданьской впадины. На участке глубиной 80 метров при помощи лебедки исследователи будут опускать специальные приборы, собирать биоматериал и изучать его.
Заместитель директора по научной работе атлантического отделения Института океанологии, старший научный сотрудник БФУ им. И. Канта Лейла Баширова отметила, что Гданьская впадина выбрана местом работы неслучайно.
«Здесь существует метановая аномалия. Содержание этого вещества в осадках превышает фоновые практически в десять раз. Метан — это газ, который влияет на климат в десятки раз больше, чем углекислый. Поэтому важно изучать его в том числе», — сообщила Баширова.
Напомним, карбоновые полигоны — это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатически активных газов. Пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса был запущен Министерством науки и высшего образования РФ в феврале 2021 года. Сухопутной площадкой карбонового полигона БФУ им. И. Канта стал торфяник Виттгирренский в Славском районе.