Обычные пестициды даже в минимальных дозах пагубны для пчел — исследование

Изображение: (сс) rostichep
Мертвая пчела
Мертвая пчела
Мертвая пчела

Инсектициды, предназначенные для коммерческих питомников, вредны для пчел даже при внесении в количестве значительно ниже указанной нормы, показали результаты исследования ученых из Калифорнийского университета в Риверсайде. Об этом 2 августа сообщает информационный портал Phys.org.

По химическому составу неоникотиноиды представляют собой инсектициды, которые защищают от насекомых-вредителей, таких как тля, но одновременно серьезно вредят полезным насекомым, например, пчелам. При этом данные средства широко используются коммерческими производителями.

«Неоникотиноиды часто используются на пищевых культурах для обработки семян, — пояснил энтомолог и ведущий автор исследования Джейкоб Чекала. — Но их обычно применяют в больших дозах на декоративных растениях». Итог для пчел всегда один — смерть.

Чекала заявил, что был удивлен этим результатом, учитывая, что неоникотиноиды растворимы в воде. Приступая к исследованию, он предположил, что большее количество воды уменьшит вред, который инсектициды нанесли пчелам.

Хотя увеличение количества воды снизило вред пестицида, содержащегося в нектаре цветов, пагубное воздействие на пчел всё же наблюдалось. «К несчастью, мы констатировали снижение воспроизводства пчел на 90% как при высоком, так и при низком уровне обработки пестицидом», — сказал Чекала.

Данное исследование показало также, что неоникотиноиды особенно опасны для одиночных пчел, которые составляют более 90% местных видов пчел в Северной Америке и еще больший процент в Калифорнии. «Одиночные пчелы более репрезентативны для экосистемы и потенциально более уязвимы для пестицидов», — сказала энтомолог и соавтор исследования Эрин Рэнкин.

Если социальная рабочая пчела подвергнется воздействию инсектицида и умрет, это не обязательно повлияет на долговечность улья. Но если умрет одиночная пчела, ее «родословная» прервется.

Когда Чекала и Рэнкин начали эксперимент, они использовали концентрацию инсектицида, рекомендованную на этикетке продукта. Все пчелы погибли в считанные дни.

На следующем этапе эксперимента ученые использовали только третью часть рекомендуемой дозы и всё равно обнаружили отрицательное влияние на репродуктивную функцию, способность пчел к самообслуживанию и общее состояние. «Это почти полностью их уничтожило», — заявил Чекала, подчеркнув, что необходимо искать безопасные, биологические методы борьбы с вредителями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»