Движение в поддержку Фургала признано экстремистским

Б. Иогансон. Сговор у кулака. 1933-1934
Б. Иогансон. Сговор у кулака. 1933-1934
Б. Иогансон. Сговор у кулака. 1933-1934

Требование прокуратуры Хабаровского края о признании экстремистским движения «Я/МЫ Сергей Фургал» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) удовлетворил Хабаровский краевой суд, 22 февраля сообщает пресс-служба прокуратуры Хабаровского края.

«Прокурор края направил в суд административное исковое заявление о признании движения „Я/МЫ Сергей Фургал“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории Российской Федерации. Хабаровский краевой суд удовлетворил требования прокурора», — говорится в сообщении ведомства. Сообщается, что «решение суда обращено к немедленному исполнению».

Прокуратура края проводила надзорные мероприятия по исполнению закона о противодействии экстремизму, в ходе которого были выявлены нарушения со стороны движения. В частности, под прикрытием действий по защите и поддержке бывшего губернатора Хабаровского края Фургала осуществлялась экстремистская деятельность.

Действия движения вели к возбуждению «ненависти и вражды к представителям институтов власти, разрушающая правовые устои и ценности общества» и создания условий «для изменения основ конституционного строя Российской Федерации и смена власти в стране насильственным путем». Движением «Я/МЫ Сергей Фургал» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «распространяются призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, организации массовых беспорядков, совершению насильственных действий в отношении представителей власти и др.»

Участники движения много раз привлекались к административной и уголовной ответственности. Кроме того, деятельность движения координировалась из-за рубежа из «центров, ведущих деструктивные действия в отношении России».

Напомним, Сергей Фургал был отрешен от должности губернатора Хабаровского края решением президента России Владимира Путина в июле 2020 года. Ему предъявлены обвинения в организации убийства предпринимателя Евгения Зори в 2004 году, в покушении в том же году на предпринимателя Александра Смольского и убийство бывшего сотрудника компании Фургала Олега Булатова.

Обвинение потребовало для Фургала лишения свободы на срок 23 года.