Саудовская Аравия и Бразилия приостановили движение танкеров через Ормуз

Изображение: (сс0) fardad armoodian
Персидский залив
Персидский залив
Персидский залив

О временной приостановке движения своих танкеров через Ормузский пролив сообщил оператор танкеров из Саудовской Аравии Bahri 8 января, сообщает со ссылкой на источники Wall Street Journal.

«Саудовский флаг рекомендовал воздержаться от транзита через пролив Ормуз до 16 часов 8 января по саудовскому времени».

Сообщается, что крупнейшая нефтегазовая бразильская государственная компания Petrobras также приостанавливает движение через пролив своих танкеров с нефтью.

В связи с событиями в Иране и угрозы блокирования Ормузского пролива резко выросла цена суточного фрахта супертанкеров для перевозки нефти с Ближнего Востока. Она подскочила на $20 тыс., — до 130 тыс.

Читайте также: Китайский эксперт оценил вероятность войны меж США и Ираном как небольшую

Через Ормузский пролив, представляющий собой узкий судоходный путь из Персидского залива в Индийский океан, ежедневно проходит около 20% всех мировых поставок нефти, передает ТАСС.

Напомним, национальная судоходная компания Саудовской Аравии Bahri располагает более чем 30 танкерами третьего класса VLCC. Она специализируется на перевозке топлива, химических веществ, сыпучих и других грузов. Bahri предоставляет транспортные услуги на линиях между Южной Азией и восточным побережьем Северной Америки, а также Северной Европы.

Читайте также: Аятолла Хаменеи: удар Ирана по американским базам в Ираке — «пощечина» США

Всего через Ормузский пролив ежедневно проходит около 20% поставок нефти в мире. Ситуация на Ближнем Востоке обострилась вследствие убийства в Багдаде командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции иранского генерала Касема Сулеймани и ответной атаки сил Ирана на базы США в Ираке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER