Сенат Польши принял требования Евросоюза откатить реформу Верховного суда

Изображение: © ИА Красная Весна
Польша
Польша
Польша

Ликвидацию Дисциплинарной палаты Верховного суда Польши приняла верхняя палата парламента страны — сенат — 1 июня, сообщает Польское агентство печати.

Сенат внес 29 поправок в законопроект о ликвидации Дисциплинарной палаты, что требовало сделать руководство Евросоюза. В Брюсселе видели эту палату как инструмент исполнительной власти Польши по воздействию на судебную власть.

После внесения поправок все 98 присутствующих на голосовании сенатора приняли законопроект, который теперь вернется в нижнюю палату парламента — сейм.

«Судьям, которые сейчас работают в дисциплинарной палате, разрешено перейти в другую палату или уйти в отставку. Вместо Дисциплинарной палаты должна быть создана Палата профессиональной ответственности, — сообщает агентство. — 33 кандидата в нее будут избраны из числа судей со стажем работы в суде более семи лет».

Примечательно, что все постановления ликвидируемой Дисциплинарной палаты также аннулируются. Судьи, которых отстранили от работы решением палаты, могут вернуться на работу в Верховный суд.

Читайте также: Еврокомиссия выделила Польше 35 млрд евро на восстановление экономики

Напомним, власти Евросоюза с 2016 года требуют от властей Польши ликвидировать Дисциплинарную палату Верховного суда. В 2021 году Брюссель заморозил €36 млрд финансов, полагающихся Варшаве на восстановление экономики от последствий пандемии коронавируса. Также с октября 2021 года Варшава платила €1 млн каждый день за неисполнение требований Евросоюза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER