Экономист рассказал об эффективном госрегулировании экономики

Изображение: Цитата из М/Ф «Крокодил Гена» Реж. Роман Качанов. СССР. 1969
Всё ненужное на слом, соберем металлолом!
Всё ненужное на слом, соберем металлолом!
Всё ненужное на слом, соберем металлолом!

Государственное регулирование экономики может быть эффективно в случае, если есть взаимные интересы между частью частного сектора и политической элитой, считает исполнительный директор Centre for Development Alternatives Брукингского института Макс Уолтер, 1 декабря сообщает пресс-служба института.

По его мнению, государственное регулирование вновь возвращается на мировую арену после четырех десятков лет неолиберальных подходов, согласно которым эффективным может быть только рынок.

«Государственная промышленная политика имеет наилучшие шансы на успех, когда существуют сплоченные коалиции и благоприятная динамика власти между политической элитой, государственной бюрократией и частным капиталом», — сделал заявление экономист.

Он рассказал, что специалисты центра пришли к этому выводу в ходе исследования данных со всего мира, в частности из Уганды, которая стала показательным случаем.

Также он сослался на исследование Линдси Уитфилд из Roskilde Universitet с соавторами, которые в 2015 году пришли к выводу, что часть бизнеса и политическая элита должны иметь некоторые взаимные интересы для эффективного государственного регулирования экономики.

В противном случае, отмечает эксперт, государственная промышленная политика может стать инструментом патронажа, который подавляет экономический прогресс и «приносит больше вреда, чем пользы».

Комментарий редакции

Несколько необычно читать о согласованности интересов между политической элитой и частным бизнесом, так как это может быть условием для коррупционных действий. По сути эксперт считает, что государство эффективнее регулирует ту экономику, с частью которой у него общие интересы.

Это построение, по всей видимости, стало необходимо для того, чтобы придать экономическому развитию некий новый вектор развития. Скорее всего этот вектор описывается концепцией устойчивого развития, которая предлагает коренную перестройку многих сфер жизнедеятельности человечества.

Этот вектор не является органическим для современной экономики, а преодолеть инерцию может именно государство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER