23
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Отношения Белоруссии и Запада
Минск, / ИА Красная Весна

Белорусов насильно заставляют стать революционерами — экс-посол Лещеня

Площадь Независимости и Дом Правительства в Минске, Белоруссия
БелоруссияМинске,вПравительстваДомиНезависимостиПлощадь
Площадь Независимости и Дом Правительства в Минске, Белоруссия
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

Стратегия белорусской оппозиции — сделать жизнь рядовых белорусов настолько невыносимой, чтобы они устроили революцию, заявил бывший посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня 23 декабря в интервью изданию «Наша нива».

«Мы говорим о свержении режима — и нам предлагают разрушить все до основания. А как дальше жить будем?» — указывает Лещеня на противоречие в программе протестующих. По его словам, санкции работают только в долгосрочном противостоянии и только как предмет торга.

Дипломат отметил, что даже точечные санкции зачастую ударяют отнюдь не по болевым точкам власти, а более широкие затрагивают весь народ: «Я вчера разговаривал с одним критиком власти, но который много на чём повязан. И он критиковал, говорит: вот они внесли человека, как кошелька Лукашенко, но он уже пять лет назад со всеми рассорился и никого не финансирует. Ну вот «Беларуськалий“ — главный кошелек, вы его вырубите со всех рынков, так потом не восстановите».

Лещеня отметил, что не знает случаев в истории, чтобы санкции привели к смене власти. В качестве обратных примеров он привел санкции против Саддама Хусейна и Сектора Газа, которые были ощутимы для народа, но не привели к революции.

Напомним, 17 декабря Евросоюз ввел третий пакет санкций против Белоруссии, где затронул не только чиновников, но и промышленные предприятия. Лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что добивается радикального расширения санкционного списка с целью банкротства крупных государственных компаний.

Читайте также: Оппозиция Белоруссии готовит банкротство государственной промышленности

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER