Секретность переданных данных подтвердили два ведомства — адвокат Сафронова

Анализ наличия государственной тайны в сведениях, переданных советником главы Роскосмоса Сафроновым представителю спецслужб Чехии производился в Минобороны России и Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), рассказал адвокат Иван Павлов, 8 июля сообщает ТАСС.

«В деле, как мы смогли понять в ходе рассмотрения ходатайства следствия об избрании Сафронову меры пресечения, есть два заключения специалистов — Министерства обороны России и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСТВС), которые, если доверять позиции следствия, пришли к выводу, что передаваемые нашим подзащитным данные содержали гостайну», — уточнил Павлов.

По мнению защиты Сафронова, ФСБ стремится доказать, что дело о госизмене не связано с журналистской деятельностью Сафронова.

«Мы видим, что следствие пытается доказать отсутствие связи между подозрением в госизмене и журналистской деятельностью Сафронова, это их главная задача», — поясняет он.

Защита также считает, что в ближайшее время в качестве свидетелей по делу может быть привлечен «журналистский круг» Сафронова. Как отмечает адвокат, пока следствие не указывает на новых фигурантов дела, «но мы ожидаем допроса окружения нашего подзащитного из числа коллег по журналистике».

Напомним, ранее Павлов сообщал, что к уголовному делу приобщены два заключения специалистов, подтверждающие, что переданные Сафроновым данные являются секретными. Заключения датировались сентябрем 2019 года и маем 2020 года.

Шпионаж
Шпионаж
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER