Германия начала развертывание бригады Бундесвера в Литве

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Первые двадцать военнослужащих бригады Бундесвера прибывают в Литву, 8 апреля сообщает агенство Associated Press (AP).

Как заявил глава литовского оборонного ведомства Лауринас Кащюнас, первой из состава приписанной к республике бригады бундесвера (вооруженные силы Федеративной Республики Германия) в Литву командируется группа планирования в составе 20 человек.

К концу 2024 года личный состав группы будет увеличен до 120 человек. Военные сначала оценят состояние инфраструктуры и ее соответствие требованиям Бундесвера, разработают варианты передислокации.

Переброска бригады начнется после подписания межправительственного соглашения во второй половине 2024 года. Основные силы передислоцируются к 2026 году. Полностью бригада, состоящая из 4,8 тыс. военных и 200 сотрудников персонала, будет размещена к 2027 году.

Около 80% бригады планируется разместить на полигоне у населенного пункта Руднинкай (Шальчининкский район в южной части Литвы), остальную часть — в Рукле (Йонавский район в центральной части Литвы).

Напомним, план работ по размещению бригады Бундесвера в Литве был утвержден в середине декабря 2023 года министрами обороны Литвы и Германии Арвидасом Анушаускасом и Борисом Писториусом. Основу бригады составят танковый и механизированный бронированный пехотный батальоны. Расходы на размещение бригады составят около €800 млн.