Графеновый гибкий глубинный нейронный зонд разработали в Манчестере

Изображение: (сс) ColiN00B
Нервные клетки
Нервные клетки
Нервные клетки

Графеновый глубинный нейронный зонд (gDNP), состоящий из линейной матрицы микротранзисторов миллиметровой длины, встроенных в полимерную гибкую подложку толщиной в микрометр, разработали исследователи Лаборатории нейромедицины Манчестерского университета, 22 декабря сообщает журнал Nature Nanotechnology.

Уникальные гибкие мозговые зонды могут быть использованы для записи патологических сигналов мозга, связанных с эпилепсией, с превосходной точностью и высоким пространственным разрешением.

«Применение этой технологии позволит исследователям изучить роль инфразвуковых колебаний в повышении восприимчивости к переходу к припадку, а также улучшить обнаружение клинически значимых электрофизиологических биомаркеров, связанных с эпилепсией», — сказал доктор Роб Уайкс из команды Nanoneuro Манчестерского университета.

Гибкие устройства gDNP были имплантированы мышам, страдающим эпилепсией. С помощью них была получена информация от эпилептического мозга в течение нескольких недель с превосходным пространственным разрешением.

Кроме того, обширные тесты на биосовместимость зондов подтвердили отсутствие значительного повреждения тканей и нейровоспаления, что объясняется биосовместимостью используемых материалов и гибким характером устройства gDNP.

Возможность записывать и отображать весь спектр сигналов мозга с помощью электрофизиологических зондов значительно продвинет понимание заболеваний головного мозга и поможет в клиническом лечении пациентов с различными неврологическими расстройствами.

Современные технологии ограничены в своей способности точно получать высокоскоростные сигналы мозга с высокой пространственной точностью.