1. Экономическая война
  2. Рынок труда и занятость населения
Кёльн, / ИА Красная Весна

Германия потеряет пять миллионов рабочих — прогноз экспертов

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Рабочие
Рабочие
Рабочие

Экономика Германии может недосчитаться более пяти миллионов рабочих, когда бэби-бумеры уйдут на пенсию, предупредил директор Института немецкой экономики (IW) Михаэль Хютер, 13 ноября пишет немецкий новостной портал t-online.

По словам экономиста, Германию ожидает потеря благосостояния, исчисляемая миллиардами, в виде тысяч незаполненных рабочих мест. По расчетам Института немецкой экономики (Institut der deutschen Wirtschaft), уход с рынка труда поколения бэби-бумеров произойдет примерно к 2035 году.

Хютер утверждает, что в конечном счете, экономике ФРГ угрожают общие потери в размере 326 миллиардов евро. Эксперт призвал политиков принять в связи с данной угрозой незамедлительные меры. Отмечается, что иммигранты также могут частично восполнить нехватку квалифицированной рабочей силы.

«Компаниям не хватает многих работников: если бы детские сады и школы были расширены, многие родители могли бы работать полный рабочий день вместо неполного», — цитирует экономиста газета Bild.

В своем исследовании ученые IW разработали три сценария. Если нынешние тенденции сохранятся, объем работ и, соответственно, экономический рост значительно замедлятся начиная с 2025 года. При таких условиях средний доход будет расти в среднем на 1% в год до 2035 года. В 2035 году это приведет к дополнительному доходу на душу населения в размере 1 600 евро.

Если политикам удастся решить проблему нехватки квалифицированных рабочих на рынке труда, мобилизовать больше капитала и таким образом осуществить более значительный технический прогресс, реальный доход на душу населения может увеличиваться на 1,4% в год. В 2035 году в распоряжении жителей Германии будет в среднем на 3 000 евро больше.

Однако возможно и обратное развитие событий: ухудшение инвестиционного климата и антиинновационная политика могут привести к «заметным потерям в благосостоянии», предупреждает IW. Исследователи института посчитали, что по сравнению с базовым сценарием, доход на душу населения в 2035 году может быть на 4 000 евро ниже.

Чтобы противостоять демографическим изменениям, IW призвала к развитию системы ухода за детьми и инвестициям в систему образования. Кроме того, пожилые рабочие также должны позже уходить на пенсию.

Отмечается, что согласно результатам опроса, проведенного Фондом Бертельсманна (Bertelsmann Stiftung) в начале октября, 66% руководителей компаний сообщили о нехватке квалифицированных работников. Таким образом, дефицит кадров оказался даже хуже, чем ожидалось. В конце 2020 года только 54% респондентов ожидали нехватки квалифицированных работников в 2021 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER