18
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Центробанк Турции сохранил учетную ставку на уровне 17%

Логотип Центрального банка Турциии
ТурцииибанкаЦентральногоЛоготип
Логотип Центрального банка Турциии
Изображение: (сс) Türkiye Cumhuriyet Merkez Bankası (TCMB), flickr.com

Решение о сохранении учетной ставки на уровне 17% принял Центральный банк Турции (CBRT) 18 февраля, в ходе второго в 2021 году заседания комитета по кредитно-денежной политике, пишет Daily Sabah.

Регулятор принял решение о сохранении высокой процентной ставки недельного репо на уровне 17% для сдерживания инфляции.

В заявлении CBRT сообщается, что возможно ужесточение кредитно-денежной политики, если это потребуется для сохранения целевых показателей 2021 года.

В октябре 2020 года цена турецкой лиры рекордно упала по отношению к доллару США — до 8,4 турецких лиры за доллар. Для сдерживания падения национальной валюты и роста инфляции назначенный в ноябре 2020 года главой CBRT Наси Агбал принял решение об увеличении процентной ставки с 10,25% до 17%.

Добавим, что инфляция в Турции в январе составила 14,97%. В своем интервью в феврале Агбал заявил, что регулятор будет придерживаться жесткой политики и не следует ожидать снижения процентной ставки в ближайшие месяцы.

За день до заседания комитета по кредитно-денежной политике агентство Reuters провело опрос экономистов и 21 из 26 опрошенных высказался за сохранение процентной ставки, а еще пятеро заявили, что ожидают ее повышения до 18%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER