logo
  1. Социальная война
  2. Экологические происшествия
Курган, / ИА Красная Весна

Так был или не был слив отходов? Аэросъемку провел житель Кургана

Цитата из м∕ф «Шапокляк». Реж. Роман Качанов. 1971. СССР

Несогласие с официальной позицией по сливу отходов близ города Кургана выразил очевидец 11 марта, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Несмотря на заверение властей, что жидкие отходы из села Кетово сливают в пруд-накопитель Чаша, очевидец, заметивший слив отходов, считает, что нарушение в утилизации жидких отходов все-таки было: «Земля под накопитель оформлена, но используется не только земля под накопителем, а еще 17 гектар леса».

Отметим, что любитель аэросъемки из Кургана вместо красивого пейзажа увидел на снимках сброс сточных вод в окружающую среду. Несколько ассенизационных машин сливали жидкие отходы в водоем. Видео об этом он выложил в интернет 4 марта 2020 года.

Видео «Утилизация бытовых отходов по-кургански. Экологическая катастрофа.»
Александр М, youtube.com

Пруд с нечистотами, по сообщению автора видео, находится в четырех километрах от городской черты областного центра, в 170 метрах от частных садов, в километре от реки Пикушка.

Как передают СМИ, в областном департаменте природных ресурсов сообщили, что отходы сливаются в пруд-накопитель под названием Чаша. Сливать нечистоты будут до конца 2020 года. К этому времени в крупном селе Кетово обещают сделать канализацию. Однако автор видео считает, что площадь сброса нечистот серьезно вышла за рамки пруда-накопителя.