logo
  1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Новость, / Вашингтон

Трамп считает криптовалюты ненастоящими деньгами и рассадником преступности

Криптовалюта. БиткоинКриптовалюта. Биткоин

Нестабильность криптовалют и их связь с ростом преступности раскритиковал президент США Дональд Трамп 11 июля на своей странице в соцсети Twitter.

«Я не поклонник биткойна и других криптовалют, которые не являются деньгами, и чья стоимость весьма нестабильна и берется из воздуха. Нерегулируемые криптоактивы могут стимулировать противозаконное поведение, в том числе наркоторговлю и другую противоправную деятельность», — заявил Трамп, назвав доллар «единственной настоящей валютой» в США.

Американский президент отдельно высказался о Libra — собственной криптовалюте соцсети Facebook, которая, по его мнению, не будет обладать высоким «финансовым положением или надежностью». Трамп считает, что в случае, если Facebook и другие компании «желают стать банком», то они должны получить соответствующую лицензию и соблюдать банковское законодательство.

Читайте также: Полку криптовалют прибыло: Facebook запускает Libra

Напомним, Facebook анонсировал собственную криптовалюту 18 июня, сообщив, что операции с ней будут возможны через Whatsapp и Facebook Messenger, а также через отдельное приложение. Вести проект будет дочерняя компания Facebook Calibra, а вложиться в создание валюты планируют Mastercard, Visa и PayPal.

Отметим, что в январе 2018 года один из директоров социальной сети Роб Лезерн объявил о запрете рекламы криптовалют в Facebook, потому что «объявления должны быть безопасными». 18 июня 2019 года министр финансов Франции высказался в интервью, что хочет от соцсети гарантий в том, что создаваемая валюта не станет суверенной.

Читайте также: Facebook: рекламировать криптовалюту могут только недобросовестные компании

Ранее власти США начали антимонопольное расследование в отношении Facebook, Apple, Alphabet и Amazon, что ударило по акциям компаний.