1. Классическая война
  2. Производство вооружений
Сингапур, / ИА Красная Весна

Airbus провела испытания нового самолета-заправщика A330 для ВВС Сингапура

Изображение: DVIDS
Самолет-заправщик А330 Королевских ВВС Великобритании в полете вместе со стратегическим бомбардировщиком НАТО и истребителем сопровождения
Самолет-заправщик А330 Королевских ВВС Великобритании в полете вместе со стратегическим бомбардировщиком НАТО и истребителем сопровождения
Самолет-заправщик А330 Королевских ВВС Великобритании в полете вместе со стратегическим бомбардировщиком НАТО и истребителем сопровождения

Компания Airbus Defence and Space завершила этап летных испытаний по заправке в воздухе истребителей F-16 от самолета-заправщика A330 по основной топливопередающей магистрали A3R, 18 февраля сообщает Defense News.

Речь идет о завершении очередного этапа испытаний новейшей и полностью автоматической системы дозаправки в воздухе по жесткой топливопередающей мачте, которая способна обеспечить высокие скорости перекачки топлива на больших скоростях полета.

Успешно проведя все этапы испытаний по дозаправке сингапурских истребителей F-16, следующим этапом станут всесторонние испытания новой системы по дозаправке в воздухе самолетов F-15SG Eagle ВВС Республики Сингапур, поскольку ассиметричное расположение заправочного гнезда F-15, как известно, приводит к появлению нежелательных аэродинамических эффектов.

Согласно данным Airbus, система A3R предназначена для того, чтобы взять на себя весь процесс дозаправки. Все, что нужно сделать оператору дозаправки, это активировать систему, после чего A3R полностью берет на себя управление заправочной штангой, точно направляя ее на приемник заправляемого самолета, сохраняя при этом правильный угол и безопасное расстояние. После выравнивания система выдвигает телескопический штуцер от наконечника стрелы к приемнику, перекачивает топливо, отсоединяет и отводит стрелу на безопасное расстояние от заправленного самолета. Подчеркивается, что для работы с системой A3R заправляемый самолет не нуждается в установке какого-либо дополнительного оборудования.

Система A3R является ключевым компонентом программы новейшего самолета-заправщика Smart MRTT, стартовым заказчиком которой в 2020 году стал Сингапур, заказав шесть самолетов для своих ВВС.

Стоит также напомнить, что проект европейского стратегического самолета-заправщика A330 компании Airbus продолжает реализовываться параллельно с попытками американской компании Boeing решить множественные проблемы со своим новейшим самолетом-заправщиком КС-46. В частности, например, установка на KC-46 заправочной штанги от старого самолета-заправщика привела к проблемам на больших скоростях полета. Устранить их компания Boeing пытается своими силами.

Читайте также: Boeing KC-46 — танкер неплохой, только сыпется и течет

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER