logo
Новость
/ Вашингтон

Трамп заявил о возможном выходе США из ядерной сделки по Ирану

США и ИранСША и Иран
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Уход США из соглашения по ядерной программе Ирана состоится, если не будут значительно изменены ключевые его пункты, заявил президент США Дональд Трамп 12 марта, передает издание Axios со ссылкой на информированные источники в Израиле.

По словам информатора американского издания из числа израильских политиков, такое заявление было сделано американским лидером 5 марта в ходе его двусторонних контактов с главой израильского правительства Биньямином Нетаньяху.

Трамп выразил свое недовольство пассивностью Великобритании, Франции и Германии по иранскому вопросу. По мнению главы Белого дома, их представители предлагают лишь поверхностные поправки в сделку. Сам же Трамп, по версии неназванного источника, настаивает на существенном пересмотре соглашения до 12 мая всеми заинтересованными сторонами. В противном случае Вашингтон в одностороннем порядке выйдет из сделки по Ирану.

Напомним, что соглашение по иранской ядерной программе от 2015 года, подпись под которым поставили представители России, США, Великобритании, Китая Франции и Германии, предполагает снятие санкционного давления с Ирана в обмен на снижение интенсивности развития ядерного потенциала Исламской Республики.

Тегеран взял на себя обязательство уменьшить производственные мощности для обогащения природного урана на две трети и отсрочку на 15 лет, в течение которых не будут вводиться в эксплуатацию новые центрифуги и новые тяжеловодные реакторы. Также иранские власти должны снизить объемы хранилищ обогащенного урана и не обогащать уран до уровня выше 3,67% по U-235. Кроме того, Тегеран, согласно пунктам соглашения, должен сделать свободным доступ контролирующих органов в лице представителей Международного агентства по атомной энергии.

Отметим, ранее специалисты МАГАТЭ констатировали, что иранская сторона полностью выполняет весь объем требований, изложенных в соглашении по ее ядерной программе.

Американские власти уже не раз сообщали о возможности выхода США из ядерной сделки под предлогом угрозы ее национальной безопасности из-за «активности Ирана, не связанной с их ядерной программой». Чтобы уменьшить эту активность Вашингтон настаивает на пересмотре соглашения при поддержке европейских партнеров.

В ответ на эти требования, в Иране заявили о готовности возобновить темпы развития ядерного потенциала Ирана.

Комментарий редакции

Такое поведение американских властей, связанное прежде всего с враждебной политикой Трампа по отношению к Ирану и никак не связанное с нарушением иранской стороной пунктов соглашения, в очередной раз констатирует, что для США закон не писан.

Само соглашение по ядерной программе при условии его соблюдения всеми сторонами до сих пор играло роль гаранта ядерного паритета в самом важном регионе XXI века — на Ближнем Востоке. В случае пересмотра сделки по Ирану на фоне заявлений из Саудовской Аравии о намерениях превзойти иранский ядерный потенциал создается угроза нарушения ядерной стабильности в регионе.