logo
Новость
/ Манила

Бдительность граждан Филиппин предотвратила теракт исламистов

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

ТерактТеракт
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Подрыв самодельного взрывного устройства в филиппинской провинции Магинданао помогла предотвратить бдительность граждан 7 ноября, сообщает GMA News.

Местные жители заприметили подозрительные мешки, которые располагались возле автомагистрали, после чего оперативно сообщили о своей находке представителям филиппинской армии. В итоге оказалось, что в мешках находилась самодельная бомба.

Командир 6-й пехотной дивизии, генерал-майор Чирилито Собеджана отметил, что взрывное устройство было найдено гражданскими лицами в 13:30 по местному времени на участке национальной автомагистрали недалеко от поселения Ампатуан провинции Магинданао на острове Минданао.

Обнаруженное взрывное устройство, по описанию военных взрывотехников, представляло собой самодельную бомбу с мобильным телефоном в качестве детонатора. Оно было успешно обезврежено саперами.

В случае подрыва бомба могла нанести серьезный ущерб гражданским лицам, проезжающим по шоссе, или жителям, проживающим поблизости.

По мнению властей, взрывное устройство, скорее всего, принадлежало террористам из группировки «Бойцы исламского освобождения Бангсаморо» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, на филиппинском острове Минданао крайне активны различные радикальные военизированные группировки. Помимо леворадикальных маоистов из Коммунистической партии Филиппин и троцкистов из Революционной рабочей партии Минданао, с которыми властями заключено перемирие, на острове процветает радикальный исламизм. В частности, наиболее радикальной и кровавой группировкой является организация «Бойцы исламского освобождения Бангсаморо» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая добивается создания на острове исламского государства‌*. Для этих целей группировка использует массовый террор и практикует нападения на правительственные войска.

Например, в 2017 году произошла так называемая битва при Марави, в ходе которой джихадисты, захватившие филиппинский город Марави, удерживали его в течение пяти месяцев. Среди боевиков, захвативших город, были и «Бойцы исламского освобождения Бангсаморо» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).