Jiji: Россия решила захватить проект «Сахалин-2»

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Производственный комплекс проекта «Сахалин-2». Россия
Производственный комплекс проекта «Сахалин-2». Россия
Производственный комплекс проекта «Сахалин-2». Россия

Российское правительство фактически решило захватить проект разработки месторождения нефти и природного газа «Сахалин-2», что ставит под вопрос участие японских компаний в этом проекте. Такое заявление 2 июля сделало информационное агентство Jiji Press.

«Дело не в том, что мы немедленно потеряем импорт с «Сахалина-2», — заявил министр промышленности Коити Хагиуда на пресс-конференции в пятницу. Однако, по словам информационного агентства, перспективы участия японских торговых домов в российском проекте становится все более туманными.

При этом, говорится в сообщении, без стабильных поставок сжиженного природного газа с «Сахалина-2» Японии придется искать альтернативный источник СПГ для собственных нужд, что может привести к дальнейшему росту тарифов на электроэнергию и газ в Японии.

Напомним, что крупные японские трейдеры Mitsui, и Mitsubishi владеют 12,5% и 10% акций в Sakhalin Energy Investment — операторе проекта «Сахалин-2».

Отметим, что ранее президент России Владимир Путин выпустил указ, согласно которому управление проектом «Сахалин-2» должно перейти от акционерного общества Sakhalin Energy Investment к новому российскому ООО. При этом в указе говорится, что акционеры проекта должны в течение месяца дать свое согласие принять доли в создаваемой компании.

«Сахалин-2» производит 10 млн тонн СПГ в год. При этом около 6 млн тонн из добытого сырья поставляется в Японию, что составляет почти весь импорт японского СПГ из России, на который приходится 9% в японском газовом энергобалансе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER