В США упало число желающих вакцинироваться. Чиновники думают, что делать

Коронавирус в США
СШАвКоронавирус
Коронавирус в США
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Значительно замедление темпов вакцинации в США поставило перед местными чиновниками от здавоохранения проблемы: как менять формат, чтобы добиться 70% охвата, и что делать с пунктами массовой вакцинации. Об этом 2 мая сообщает The Guardian.

С начала 2021 года вакцинация пользовалась огромным спросом. Властям приходилось использовать свои чрезвычайные полномочия и реквизировать для этой цели стадионы, огромные магазины и другие большие здания и укомплектовывать их десятками медсестер и волонтеров, чтобы иметь возможность прививать тысячи людей в день.

Но за последние две недели апреля ежедневные показатели вакцинации в США достигли пика и снизились с 3,2 млн ежедневных введений вакцин в день до 2,5 млн. Процесс серьезного замедления, начавшийся со штатов Миссисипи и Вайоминг, распространяется по всей стране. В частности, местные власти в Лос-Анджелесе, Калифорнии, Колорадо, Флориде, Неваде и Техасе готовы закрыть места массовой вакцинации к концу мая.

«По всей стране мы начинали с массовых клиник, и эти массовые клиники очень хорошо сработали для пожилых людей», — заявил Гэри Эдвардс, исполнительный директор департамента здравоохранения округа Солт-Лейк в штате Юта.

Но на этой группе успех этой модели и закончился. «Мы достигли той точки — и очень интересно, насколько быстро это произошло, — с которой модель массовой клиники не охватывает ту часть населения, которую мы пытаемся охватить», — сказал Эдвардс.

Клиники уже начинают обзванивать «отказников» и точечно пытаться их уговаривать. Об этом, например, рассказывает Мэри Джо Брогна, руководящая бесплатной поликлиникой в Кейп-Коде, штат Массачусетс. По ее словам, «достижение процента, необходимого для популяционного иммунитета», который, по наиболее общепринятой версии, составляет не менее 70% всех взрослых в стране, «будет зависеть от пропаганды и борьбы с недоверием к вакцинации».

Чиновники отмечают различие в доверии к вакцинам в разных социальных группах по национальности и политическим убеждениям. Но проблема не только в этом: поскольку пункты массовые и их мало, у взрослых людей трудоспособного возраста возникают трудности с тем, чтобы найти удобный по месту и времени пункт вакцинации по дороге на работу или с работы. В некоторых штатах, например в Иллинойсе, к этому добавляются еще и логистические проблемы своевременной доставки препаратов.

Одной из наиболее заметных тенденций в кампании иммунизации в США является относительно низкий процент вакцинированных среди взрослых в возрасте 18–49 лет. В этой возрастной группе только 9–12% людей полностью вакцинированы, тогда как среди американцев в возрасте 50–64 лет таких 27%.

При этом чиновники и медицинские исследователи определяют эту группу как ключевую — поскольку они работают и контактируют с максимумом других людей, они больше всего и распространяют инфекцию. На эту тему в журнале Science даже опубликовано международное исследование летом 2020 года.

Отметим, что подобная возрастная динамика не уникальна для США. Так, по результатам недавнего опроса в Великобритании и Ирландии, реже всего выражали желание привиться от коронавируса женщины моложе 30 лет.

Также очень заметен более низкий процент вакцинированных в штатах, контролируемых республиканцами, — по официальной статистике, самый низкий уровень охвата вакцинами — в южных и западных штатах. Это же подтверждают многочисленные опросы общественного мнения, в которых республиканцы гораздо чаще отвечают, что вакцинироваться не будут. А известные блогеры и телеведущие с республиканскими взглядами регулярно сообщают, что мерам борьбы с COVID-19 в целом не доверяют.

Но чиновников и вакцинологов эта ситуация не устраивает. Специалист по вакцинам, декан Национальной школы тропической медицины в колледже Бейлора в Хьюстоне, штат Техас, Питер Хотез заявил, что «охват этих молодых республиканцев и консерваторов» стал национальным приоритетом вакцинации. «Мы должны вырвать антинауку из республиканской партии. Мы должны помочь нашим консервативным братьям и сестрам», — добавил Хотез, сказав, что COVID-19 может стать «болезнью красных (цвет Республиканской партии США — прим. ИА Красная Весна) штатов)».

Комментарий редакции

COVID-19 в 2020 году был грязно разыгран американским политическим истеблишментом как крупная политическая карта, которая в итоге очень помогла демократам потопить Трампа, поэтому сложно ожидать, что его сторонников удастся легко убедить вакцинироваться, когда они по умолчанию не доверяют убеждающим. Судя по риторике («вырвать антинауку», «болезнь красных штатов»), это может привести к попыткам вакцинировать их под давлением. Что в целом не будет исключительным случаем — в Великобритании глава профсоюза директоров средних школ не стесняясь говорит о том, что готов манипулировать учениками, угрожая непривитым социальной изоляцией.

Но привести это может только к усилению «охоты на ведьм» против республиканцев, которые уже ощущают себя затравленными, и дальнейшей поляризации Америки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER