Эксперт назвал способ заставить Церковь Иерусалима признать ПЦУ

Единственный способ для «американо-фанариотского альянса» заставить Церковь Иерусалима признать Православную церковь Украины (ПЦУ) — это максимально усложнить и без того непростую жизнь патриархии, средства для чего имеются. Об этом заявил обозреватель Союза православных журналистов (СПЖ) Константин Шемлюк 21 ноября в своей статье, опубликованной изданием.

Константин Шемлюк выразил подкрепленное рядом деталей мнение, что визит Помпео к израильским властям 19 ноября являлся одним из звеньев в цепи действий госсекретаря США, направленных, в частности, на продвижение процесса признания ПЦУ и, в целом, на раскол мирового православия.

По мнению автора статьи, в Госдепе понимают, что надавить на патриарха Феофила напрямую вряд ли получится. «Нет, так сказать, „аргументов“, подобных „абхазским“, „черногорским“ или „македонским“», — уточняет обозреватель.

«Единственный способ заставить Церковь Иерусалима принять условия американо-фанариотского альянса (признание ПЦУ — прим. ред. ИА КВ), — считает автор статьи, — это максимально усложнить и так непростую жизнь Патриархии. Средства для этого имеются — достаточно вспомнить устоявшуюся уже проблему с недвижимостью в Старом Городе».

Шемлюк напоминает, что представители израильской праворадикальной группировки «Ateret Cohanim» настаивают на своем праве собственности на недвижимость Церкви Иерусалима, расположенную недалеко от Гроба Господня.

При этом, помощь в реализации главной цели «Ateret Cohanim» оказывает организация под названием «Американские друзья Ateret Cohanim» с офисом в Нью-Йорке. Кроме того, с «Ateret Cohanim» теснейшим образом связан нынешний посол США в Израиле Дэвид Фридман, который помогает ей не только политически, но и через внесение крупных материальных сумм на ее развитие.

«Другими словами, против Иерусалимского Патриархата выступает организация, финансируемая и поддерживаемая правительством США, которое, в свою очередь, заинтересовано в признании ПЦУ со стороны Православной Церкви Иерусалима», — указывает автор статьи.

Дополнительным сигналом, который косвенно подтверждает мнение о целях визита Помпео в Израиль, являются слова главы Иерусалимской Церкви, который практически накануне визита госсекретаря США в Иерусалим заявил, что «патриархат готов на всё и на вся для спасения и защиты своей собственности возле Яффских ворот и церковной собственности в целом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER