1. Политическая война
  2. Права человека
Киев, / ИА Красная Весна

Украина ограничила соблюдение конвенции по правам человека

Изображение: (сс) OpenClipart-Vectors
Права человека
Права человека
Права человека

Соблюдение ряда положений Европейской конвенции по правам человека и Международного пакта о гражданских и политических правах решили ограничить на период военного положения власти Украины. Заявление об этом в Совет Европы разместили 8 апреля на сайте СЕ.

«Конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 конституции Украины, могут быть временно ограничены на период военного положения», — говорится в документе.

Согласно заявлению, для украинских граждан не действуют такие нормы Основного закона как неприкосновенность жилья, тайна переписки, невмешательство в личную жизнь, свобода передвижения, право на свободу мысли и слова, право на участие в выборах, право на распоряжение своим имуществом и ряд других.

Отмечается, что власти Украины могут принудительно отчуждать имущество в пользу государства, устанавливать военный сбор, вводить специальный режим въезда в страну и выезда из нее, ограничивать передвижение внутри страны и т. п.

Напомним, Россия в марте 2022 года вышла из Совета Европы. В июне президент РФ Владимир Путин подписал закон, что в стране не подлежат исполнению решения ЕСПЧ. Путин в ноябре 2023 года отметил, что Россия продолжает соблюдать взятые обязательства в области прав человека.