1. Мироустроительная война
  2. Конфликт США и России
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США стоят на грани войны с Россией — The New York Times

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Противостояние США и России
Противостояние США и России
Противостояние США и России

Степень вовлечения Соединенных Штатов в противостоянии российской спецоперации на Украине такова, что американцы могут оказаться втянуты в прямое военное столкновение, предупреждает научный сотрудник американского аналитического центра Defense Priorities Бонни Кристиан в статье, опубликованной 20 июня в газете The New York Times.

В качестве аргумента она привела исторические примеры вступления США в Первую мировую и Вьетнамскую войны по инициативе президентов, ранее обещавших не допустить вовлечение страны в чужие конфликты.

«В истории президентов есть история, когда они настаивали на том, что не собираются вступать в войну, пока не вступали. „Он уберег нас от войны“, — гласил лозунг переизбрания президента Вудро Вильсона в 1916 году, но Вильсон втянул нас в Первую мировую войну всего через месяц после начала своего второго срока, сразу после того, как назвал американское вмешательство неизбежным», — отметила Кристиан.

Эксперт также припомнила слова тогдашнего президента Линдона Джонсона, сказанные им про Вьетнам за несколько месяцев до вступления США в эту длительную и унизительную для них войну: «Я не собираюсь посылать американских парней за 9 или 10 тысяч миль от дома, чтобы они делали то, что азиатские парни должны делать сами».

Именно в этот ряд высказываний она помещает заявления действующего президента о том, что он не намерен вступать в войну с Россией из-за Украины. При этом, отмечает Кристиан, объемы военно-технической помощи в десятки миллиардов долларов и предоставление Киеву американских разведданных уже не позволяют говорить о нейтралитете США, так как этими действиями они уже «пересекли черту».

Комментарий редакции

Примечательно, что данная статья с довольно нестандартной для американского официоза позицией по отношению к спецоперации опубликована в The New York Times, редакционную политику которой можно назвать последовательной работой по подготовке американского общественного мнения к всё большему вовлечению США в ситуации на Украине. Она опубликована лишь через несколько дней после того, как NBC внезапно дал новость о том, что в апреле Байден отругал своего госсекретаря и министра обороны за высказывания, «создающие нереалистические ожидания» по поводу помощи Киеву от Вашингтона.

Ситуацию можно расценить так, что на фоне очевидных успехов российского контингента в боях за Донбасс американская элита начинает терять ту «сплоченность», которой она кичилась в феврале и марте. Более уверенно звучат голоса, призывающие к менее дерзкому поведению по отношению к России. Настолько, что вполне антирусски настроенная редколлегия The New York Times посчитала уместной опубликовать эту статью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER