Визит премьер-министра Японии в КНДР стал более вероятен

Изображение: 李 季霖 (сс) www.flickr.com
Ким Ё Чжон со своим братом Ким Чен Ыном
Ким Ё Чжон со своим братом Ким Чен Ыном
Ким Ё Чжон со своим братом Ким Чен Ыном

Визит премьер-министра Японии Фумио Кисиды в Пхеньян может состояться, если Токио выполнит несколько условий, заявила в четверг Ким Ё Чжон — влиятельная сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, сообщает 16 февраля The Japan Times.

Япония и Соединенные Штаты приняли к сведению эти заявления, а СМИ Японии начали высказываться по поводу возможной встречи лидеров стран-соседей, при этом Вашингтон уже провозгласил свои благословения потенциальному саммиту.

Кисида неоднократно обещал «безоговорочно» встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, но этот призыв был встречен в Пхеньяне молчанием. И так продолжалось вплоть до комментариев Ким Ё Чжон, прозвучавших поздно вечером в четверг.

Главный секретарь кабинета министров Ёсимаса Хаяси в пятницу подтвердил эти сообщения, заявив, что Япония «имеет в виду» то, что может представлять собой редкий шанс на потепление между восточноазиатскими соседями.

«Мы помним о том, что Ким Ё Чжон выступила с заявлением, но я бы воздержался от дальнейших подробностей, в том числе оценок, поскольку это может повлиять на будущие переговоры», — сказал Хаяси на пресс-конференции.

В заявлении, опубликованном государственными СМИ, Ким Ё Чжон заявила, что визит Кисиды может состояться, но только если Токио выполнит несколько условий.

«Если Япония откажется от своей дурной привычки необоснованно упрекать КНДР из-за ее законного права на самооборону и не станет делать этот вопрос таким же камнем преткновения на будущем пути исправления двусторонних отношений, как был уже решенный „вопрос о похищениях“, то не будет никаких причин, по которым две страны не могут сблизиться, и день визита премьер-министра в Пхеньян может наступить», — сказала она в заявлении, опубликованном официальным Центральным информационным агентством КНДР.

Ким Ё Чжон сказала, что выступление Кисиды в парламенте на прошлой неделе, в котором он заявил, что лично наблюдает за переговорами на высоком уровне с Пхеньяном, представляет собой «иную» позицию, чем та, которую ранее занимал Токио.

«Думаю, нет причин не оценивать его недавнюю речь как положительную, если она была вызвана его реальным намерением смело освободиться от оков прошлого и продвигать северокорейско-японские отношения», — отметила она, заметив, что проблема похищений «уже решена» и что ядерная и ракетная программы Севера «не имеют ничего общего» с восстановлением отношений.

Кисиде, по ее словам, придется принять «политическое решение, чтобы открыть новый путь» к восстановлению связей. Она добавила, что «государственное руководство» Севера «до сих пор не имеет ни малейшего представления о восстановлении отношений с Японией».

«Необходимо следить за скрытыми намерениями премьер-министра Кисиды в будущем», — добавила Ким Ё Чжон.

Но в знак того, что на пути к проведению саммита Кисида — Ким есть трудности, Хаяси, который одновременно является министром, отвечающим за проблему похищений, назвал заявление Ким Ё Чжон по вопросу похищений «совершенно неприемлемым».

«Наша позиция по комплексному решению проблем (с Северной Кореей), таких как похищения людей, ядерное оружие и ракеты, на основе Пхеньянской декларации (2002 год) остается неизменной», — сказал Хаяси, уклоняясь от вопроса о том, как японское правительство рационализировало эту позицию с помощью Кисиды, который обязался «встретиться безоговорочно».

Необычные высказывания Ким Ё Чжон прозвучали в условиях сближения двусторонних отношений между Токио и Сеулом после многих лет враждебности между Японией и Южной Кореей. Растущая обеспокоенность по поводу ракетной и ядерной программ Северной Кореи широко рассматривается как ключевая причина укрепления этих связей.

США также заявили, что открыты для безоговорочных переговоров с Северной Кореей, но это заявление осталось без внимания.

В пятницу пресс-секретарь госдепартамента США сообщила The Japan Times, что Вашингтон поддержал решение Токио вступить в контакт с Пхеньяном, заявив: «Мы очень четко заявили о важности диалога и дипломатии с КНДР».

Хотя США заявили, что поддерживают дипломатический нажим, они, как сообщается, попросили Японию заранее сгладить любые проблемы с Южной Кореей, учитывая чувствительность в Сеуле, где лидер Юн Сук Ёль занял жесткую позицию в отношении неоднократных испытаний оружия Северной Кореей.

В 2002 году тогдашний премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми отправился в Пхеньян, чтобы встретиться с тогдашним верховным лидером Севера Ким Чен Иром — отцом нынешнего лидера — на первом саммите стран. Признание Кимом-старшим факта некоторых похищений позднее помогло подготовить почву для репатриации в Японию пяти похищенных.

Токио, однако, продолжает добиваться возвращения еще 12 человек, якобы похищенных КНДР.