В Госдуме рассмотрят проекты по онлайн-продаже рецептурных лекарств

Андрей Рябушкин. Боярская дума. 1893
Андрей Рябушкин. Боярская дума. 1893
Андрей Рябушкин. Боярская дума. 1893

Законопроекты о продаже рецептурных лекарств, о надбавках к зарплатам заслуженным работникам прокуратуры и Следственного комитета, а также другие проекты рассмотрят депутаты Государственной думы 4 октября, следует из опубликованного на официальном интернет-портале порядка работы нижней палаты парламента.

Законопроект 173061-8 об онлайн-продаже рецептурных лекарств депутатам предстоит рассмотреть во втором чтении. Документ, внесенный правительством в Государственную думу в июле, предполагает проведение в ряде регионов России эксперимента по онлайн-продаже рецептурных лекарственных средств. Эксперимент пройдет в период с 1 марта 2023 года до 1 марта 2026 года в Москве, Московской и Белгородских областях.

Согласно законопроекту, участники эксперимента будут иметь право продавать дистанционно рецептурные лекарственные препараты, включенные в перечень разрешенных к реализации. Перечень будет утверждаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Оформление рецептов будет возможно в виде электронного документа.

Исключением станут отпускаемые бесплатно или со скидкой лекарственные препараты для граждан, имеющих право на их обеспечение за счет средств бюджета. Эксперимент также не будет распространяться на лекарства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, на спиртосодержащие препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25% и препараты, изготовленные аптечными организациями.

Проект устанавливает обязанность аптечных организаций при продаже дистанционным способом рецептурного лекарственного препарата обеспечить идентификацию личности гражданина, на которого оформлен рецепт, с личностью гражданина, которому осуществлена доставка препарата.

Законопроект № 177481-8, который будет рассмотрен в первом чтении, предусматривает надбавки за почетное звание заслуженным работникам прокуратуры и Следственного комитета. Документом предлагается установить размер надбавки для таких сотрудников в размере 10% должностного оклада в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным бюджетом.

В первом чтении также планируется рассмотреть законопроект № 183172-8, который обяжет лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, уведомлять уполномоченные органы о случаях склонения их к совершению коррупционных правонарушений. Документ устанавливает, что такое уведомление должно поступить в соответствующие госорганы в срок не позднее пяти дней. Авторы законопроекта указывают, что он направлен на выявление, минимизацию и устранение коррупционных рисков.

Во втором чтении депутаты рассмотрят законопроект № 160028-8 об информационном обмене между ЦБ и МВД для противодействия мошенническим финансовым операциям. Законопроект, внесенный правительством, предусматривает возможность для Банка России предоставлять сведения о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента на основании сведений о совершенных противоправных действиях, полученных от МВД России.

Госдума также рассмотрит в первом чтении законопроект № 191484-8, которым предлагается расширить состав организаций, имеющих право использовать преференциальный налоговый режим освобождения от НДС операций по реализации физическим лицам слитков драгоценных металлов. Автор законопроекта указывает, что инициатива направлена на развитие розничного рынка инвестиционных драгоценных металлов.

В первом чтении планируется рассмотреть законопроект № 130812-8 о расширении видов деятельности негосударственных пенсионных фондов за счет их допуска к оказанию комплементарных видов деятельности. Документ предусматривает возможность совмещения негосударственным пенсионным фондом пенсионных услуг с оказанием информационно-консультативных услуг в сфере финансового рынка, а также с деятельностью в качестве агента. Такое совмещение деятельности предлагается организовать на основании договоров оказания информационно-консультативных услуг и агентских договоров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER