Сотрудничество между ЛНР и Башкирией обсудили на конференции о Победе

Изображение: © Сергей Серов
Круглый стол
Круглый стол
Круглый стол

Круглый стол на тему «Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Параллель 1945 — 2014 годы» в формате видеоконференции прошел в ЛНР по инициативе общественного движения «Луганский Экономический союз», 20 декабря сообщает ИА Красная Весна.

В видеоконференции приняли участие представители власти и общественных организаций из Башкирии, ЛНР и Москвы. Главная тема обсуждения была задана активным сотрудничеством Башкирии с Луганской Народной Республикой, отстаивающей свое право на сохранение исторической памяти и идентичности.

Во время Великой Отечественной войны бойцы 112 Башкирской кавалерийской дивизии сражались на полях Донбасса. Память павших конников свято хранят как в Башкирии, так и в ЛНР.

Участники круглого стола напомнили и о других связях между Башкирией и ЛНР, налаженных еще во времена некогда единой страны. Директор национального музея республики Башкортостан Альбина Ярмуллина напомнила, что ряд предприятий Ворошиловградской области был эвакуирован в Башкирию. Рабочие и инженеры из Донбасса совместно с трудящимися приютившей их Башкирии создавали производство очень важной для фронта продукции на новом месте.

Возникшие в годы войны тесные отношения между двумя регионами нашей некогда единой страны получили развитие, когда в Донбасс снова пришла беда. С 2015 года Башкирия помогает Луганской Народной Республике, а председатель РОО РБ «Башкирский союз ветеранов боевых действий» Тимерьян Ражапов даже вошел в общественную организацию «Союз землячеств Луганщины».

«Уважение истории прошлого — это залог построения успешного будущего. В целях гражданско-патриотического воспитания молодежи, сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и передачи ее следующим поколениям необходимо формировать у подрастающего поколения чувство гордости за историческое прошлое республики», — подчеркнул в своем выступлении депутат Народного Совета ЛНР Сергей Серов.

Первый заместитель руководителя администрации главы ЛНР Наталья Шкода провела параллели между Великой Отечественной войной и конфликтом в Донбассе. Она поблагодарила народ Башкирии за поддержку в сложные времена.

«Нужно как можно больше людей вовлекать в работу тыла. Донбасс — это сегодня западный форпост России. Обеспечив достойную жизнь в России, и в Донбассе, мы сможем переломить ситуацию и помочь людям, обманутым бандеровской пропагандой, вернуться к себе», — сказал принимавший участие в видеоконференции представитель «Родительского Всероссийского Сопротивления» Юрий Попов.