Специалисты центра «Вектор» выделили новый штамм оспы обезьян

Изображение: (сс) pxhere.com
Биолаборатория
Биолаборатория
Биолаборатория

Штамм вируса оспы обезьян выделили ученые ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора из клинического образца заболевшего, заявила пресс-служба ГНЦ 27 июля, сообщает РИА Новости.

Пресс-служба сообщила, что «тест-система для выявления ДНК вируса оспы обезьян методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией „Вектор-ПЦРрв-ВОО“ успешно выявляет штамм с высокой эффективностью».

Выявленный штамм относится к западноафриканскому варианту вируса, его отличает низкая летальность, установили ученые.

В «Векторе» уточнили, что в настоящее время в центре проводится исследование по оценке эффективности противооспенной вакцины четвертого поколения «ОртопоксВак» против нового штамма оспы обезьян.

По словам главного научного сотрудника отдела геномных исследований ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Сергея Щелкунова, «ОртопоксВак» — уникальный препарат, не имеющий аналогов в мире. В мае 2022 года центр подал документы на регистрацию препарата в Министерство здравоохранения.

Напомним, первый в России случай оспы обезьян был выявлен в Санкт-Петербурге у больного, вернувшегося из поездки в Европу. Больной был изолирован в отдельной боксированной палате, его жизнь вне опасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER