Блок Кочаряна пока не собирается признавать итоги парламентских выборов

Изображение: YouTube
Роберт Кочарян
Роберт Кочарян
Роберт Кочарян

Итоги внеочередных парламентских выборов в Армении пока не собирается признавать возглавляемый вторым президентом республики Робертом Кочаряном блок «Айастан» («Армения»). Об этом говорится в распространенном в ночь на 21 июня заявлении политического объединения.

В блоке считают спорными и не внушающими доверия публикуемые результаты голосования. Эти данные противоречат тем процессам в общественной жизни Армении, которые наблюдались последние 8 месяцев, убеждены политики.

«Многолюдные митинги оппозиционных сил и очевидные малочисленные мероприятия власти, кризис доверия в стране говорят о совершенно других настроениях. Серьезнейшим основанием для нехватки доверия служат сотни сигналов с избирательных участков, свидетельствующих об организованных и спланированных фальсификациях», — говорится в заявлении.

Как отметили в блоке «Армения», необходимо тщательно изучить предполагаемые и зафиксированные нарушения. А пока все эти вопросы не нашли исчерпывающих ответов, блок не будет признавать итоги голосования.

Напомним, 20 июня в Армении прошли внеочередные парламентские выборы. Участки для голосования закрылись в 20 часов по местному времени (19:00 мск). По данным ЦИК на момент закрытия участков, явка составила 49,4%, самый высокий показатель зафиксирован в Сюникской области, где на участки пришли более 60% избирателей.

По данным ЦИК, после подсчета голосов с 501 из 2 008 избирательных участков, лидерство на внеочередных парламентских выборах в Армении сохраняет партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна, набирая 59% голосов избирателей. Возглавляемый вторым президентом Армении Робертом Кочаряном блок «Айастан», сокращая разрыв, набирает 18,37% голосов.

Отметим, генпрокуратура Армении сообщила о получении 319 сообщений о нарушениях на выборах. По данным сообщениям проводятся проверки и возбуждены шесть уголовных дел.

Отметим также, 18 июня в Ереване прошел митинг блока «Айастан», который собрал около 67 тыс. человек. При этом митинги, которые проводил Пашинян, собирали в Ереване не более половины такой численности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER