7
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Кулеба заявил, что Киеву остро нужна система ПВО своей разработки

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Украинская ракета
Украинская ракета
Украинская ракета

Киев ведет переговоры с рядом стран о передаче Украине технологии создания систем противоздушной обороны, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 6 сентября в эфире программы «Свобода слова» украинского телеканала ICTV.

Кулеба сказал, что Украине «не нужна американская система ПВО», а нужна «украинская система ПВО».

И необязательно, чтобы технология создания этой системы была передана Украине Соединенными Штатами, потому что «есть другие страны, которые владеют ею», заявил он.

По словам Кулебы, вооруженные силы Украины остро нуждаются в собственной системе ПВО.

Напомним, Украина как наследница Украинской Советской Социалистической Республики после развала Советского Союза оказалась владелицей мощной группировки сил ВВС и ПВО.

К моменту официального создания Украины в 1992 году на её территории находилось 4 воздушных армии и одна армия ПВО. Кроме этого, незалежной Украине достались 10 авиационных дивизий, 49 авиаполков и 11 отдельных эскадрилий.

В количественном отношении Киев стал обладателем самой многочисленной в Европе группировки ВВС, он уступал лишь России и Китаю.

В узловых городах страны — Севастополе, Одессе, Василькове, Львове и Харькове — располагались радиотехнические бригады, 8-я армия ПВО включала в себя 18 зенитно-ракетных полков и зенитно-ракетных бригад.

132 зенитно-ракетных дивизиона, имевшихся на то время на Украине, примерно соответствует современному количеству таковых в ПВО и ВВС России.

На вооружении их стояли современные на то время, а во многом не потерявшие актуальности и в настоящее время зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности: С-125, С-75, С-200А, В и Д, ЗРС С-300ПТ и ПС, а также несколько дивизионов ЗРС С-300В, около 20 дивизионов ЗРК «Бук».

В результате отсутствия качественного обслуживания и ремонта в период «незалежности» значительная часть попавшей в руки самостийников военной техники оказалась к настоящему времени небоеспособной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER