logo
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Российский модуль «Наука» будет готов к запуску на МКС в 2021 году

Российский модуль «Наука» будет готов к запуску на Международную космическую станцию (МКС) ко второму кварталу 2021 года, сообщил представитель пресс-службы Роскосмоса, 23 мая передает его слова РИА Новости.

«Ко второму кварталу следующего года модуль будет готов к запуску, однако график пуска сейчас находится в процессе утверждения», — сказали в Роскосмосе.

Напомним, как сообщил в начале апреля генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, запуск модуля был отложен с 2020 на 2021 год в связи с необходимостью устранить замечания, а также из-за необходимости уменьшить количество сотрудников, выходящих на работу в центр Хруничева из-за пандемии коронавируса.

В середине апреля появилась информация, что модуль «Наука» отправился на испытания в вакуумной камере, где он должен пробыть около месяца, после чего его начнут готовить к отправке на космодром Байконур.

Напомним, российский модуль «Наука» строится с 1995 года сначала как дублер первого модуля МКС «Заря», а затем, из экономии средств, как полноценный летный модуль МКС. В 2013 году модуль был передан от изготовителя — Центра Хруничева в РКК «Энергия» — для дооснащения оборудованием.

Позже, в ходе тестирования, выяснилось, что в топливной системе модуля имеется металлическая стружка. На решение проблемы и урегулирование финансовых сложностей ушло еще несколько лет. В итоге старт был назначен на конец 2020 года, но и этот срок был перенесен.