США могут снять запрет на продажу Турции боевой авиации

Изображение: (cc) Robert Sullivan
F-35
F-35
F-35

Если Турция «правильно разыграет свои карты», она сможет убедить Конгресс США разрешить закупку 40 истребителей Block 70 F-16 стоимостью около 6 миллиардов долларов и примерно 80 модернизационных комплектов от Lockheed Martin для технического перевооружения парка своей боевой авиации. Об этой информации издания Defense News, ссылающегося на мнение американских законодателей, пишет 7 мая газета Hürriyet Daily News.

Напомнив, что покупка Турцией российской системы противоракетной обороны С-400 побудила Конгресс возглавить кампанию по исключению Анкары из программы поставок истребителей-невидимок F-35, Defense News заявила, что поддержка Турцией Украины, в первую очередь посредством экспорта вооруженных беспилотников и «дипломатии с Россией», предоставила Анкаре возможность укрепить свой подмоченный имидж в Конгрессе.

Несколько ключевых законодателей, которые сыграли важную роль в исключении Турции из программы F-35, «осторожно дали понять» Defense News, что они могут быть склонны разрешить Анкаре приобрести F-16 после того, как администрация Байдена предположила, что такая продажа может послужить интересам безопасности НАТО и США.

«Нам нужно разговаривать и работать с Турцией и другими странами, которые сотрудничают с нами против России», — заявил Defense News председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам Грегори Микс. «Они продемонстрировали некоторые движения в правильном направлении. Хотя есть и другие вещи, над которыми нам все еще нужно работать с Турцией, такими, которые все еще временами нас раздражают».

Другие демократы и республиканцы, которые работали над законодательством по исключению Турции из программы, также дали понять, что не будут использовать свою власть для блокирования потенциальной продажи F-16.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»