logo
Новости
/ Москва

ЮНЕСКО согласовало проект музея на Соловках

Соловецкий монастырьСоловецкий монастырь
massalim, CC BY SA 2.0

По рекомендациям ЮНЕСКО проектируется музейный комплекс на Соловках, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский 4 ноября, передает Интерфакс.

Мединский отметил, что вызывавшая вопросы этажность здания снижена с трех до одного. ЮНЕСКО признал измененный проект музея соответствующим сохранению культурного наследия. Министр отметил, что детальный проект музея будет представлен летом 2018 года.

Напомним, строительство здания музея для Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного заповедника началось в апреле 2014 года. Оно нарушало положение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, так как велось напротив Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, основанного на архипелаге в Белом море в первой половине XV века, и являющегося местом паломничества.

В 2016 году общество «Хранители наследия» призвало государство остановить строительство, так как трехэтажное здание музея исказит уникальную панораму монастырского ансамбля, испортит восприятие камерной архитектуры исторических зданий. Тогда ЮНЕСКО поддержало общественников.