14
окт
2021
  1. Война идей
  2. Сопротивление продвижению ЛГБТ в мире
Эль-Кувейт, / ИА Красная Весна

Правозащитники призвали Кувейт отменить приговор трансгендеру

Изображение: misign, pixabay, cc0
Геи
Геи
Геи

Human Rights Watch призвала Кувейт отменить обвинительный приговор в отношении кувейтской женщины-трансгендера, приговоренной в этом месяце к двум годам тюремного заключения за «подражание противоположному полу» в Интернете, 14 октября заявила сказала Раша Юнес, защитник прав ЛГБТ в Human Rights Watch, сообщило агентство Reuters.

Суд Кувейта 3 октября оштрафовал Маху аль-Мутаири на 40 тысяч динаров (3320 долларов США), заявив, что она «злоупотребляла связью» в Интернете, сообщила правозащитная группа.

Мутаири, которая несколько раз задерживалась за свою трансгендерную личность, рассказала Human Rights Watch, что она скрывалась после осуждения, но была арестована в отеле и в настоящее время содержится в мужской тюрьме в одиночной камере, предназначенной для трансгендерных заключенных.

«История Мутаири — одна из многих ужасных историй кувейтцев-трансгендеров, единственным преступлением которых является публичное самовыражение, — сказала Раша Юнес. — Кувейт должен немедленно освободить Мутаири, расследовать ее обвинения в сексуальном насилии во время содержания под стражей и положить конец криминализации и преследованиям трансгендерных людей».

Адвокат Мутаири Ибтиссам аль-Энези сообщил Human Rights Watch, что суд использовал видеоролики в социальных сетях, размещенные Мутаири, в качестве доказательства обвинительного приговора на том основании, что она была накрашена, говорила о своей трансгендерной идентичности, якобы совершала «сексуальные домогательства» и критиковала правительство.

Ей разрешили позвонить своему адвокату, и на этот раз она не сообщала о жестоком обращении, сообщила правозащитная группа со ссылкой на Энези.

В прошлом году Мутаири опубликовала в социальных сетях видео, в котором обвинила власти в насилии и избиении, когда она находилась в мужской тюрьме в 2019 году за подражание противоположному полу.

Она была задержана и освобождена без предъявления обвинений в июне 2020 года на фоне волны международной солидарности в Интернете, когда подробности ее дела распространились среди активистов.

Кувейт в 2007 году внес поправки в статью 198 уголовного кодекса, которая касается непристойных действий в общественных местах, с целью криминализации «подражания противоположному полу любым способом», наказуемого лишением свободы на срок до одного года и/или штрафом в размере 1000 динаров.

В 2018 году были внесены поправки в уголовный кодекс, и теперь мужчина, который «публично появляется в образе женщины в своей одежде или облике», должен быть наказан тюремным заключением на срок от одного месяца до года, а также штрафом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER