В Ленобласти рассказали, какое молоко отправляют на орбиту в космос
В рацион питания российских космонавтов на орбите входят молочные продукты ООО «Галактика», сообщает 12 апреля сообщество в соцсети «Вконтакте» «Объясняем. Ленинградская область».
В 16-дневный рацион космонавтов входят сублимированные молочные продукты предприятия «Галактика», расположенного в Гатчине. Сотрудничество предприятия с «Роскосмосом» началось в 2011 году, и первые образцы сублимированных продуктов отправились на МКС в 2012 году.
В настоящее время предприятие производит для космонавтов ряженку, кефир, биокефир и йогурты. После процедуры сублимации для отправки на орбиту продукцию упаковывают в пакеты особой конструкции «ласточкин хвост».
Напомним, сублимацией в пищевой промышленности называют сушку продуктов с помощью быстрого охлаждения и удаления из них замороженной воды вакуумным способом. В результате в продукте почти полностью сохраняются витамины, минералы, ферменты и другие биологически активные вещества, поскольку процесс сублимации исключает тепловую обработку. Сублимированный продукт не требует хранения в холодильнике.