1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

В Швеции предложили ввести в школах ежедневные физические упражнения

Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна
Физкультура
Физкультура
Физкультура

Включить ежедневные физические упражнения в школьную программу предложил государственный комитет по поощрению физической активности, сообщает пресс-служба министерства социальных дел Швеции 15 февраля на официальном правительственном интернет-портале.

Председатель комитета Пер Нильссон представил отчет с предложениями по повышению физической активности населения Швеции министру здравоохранения и социальных дел Лене Халленгрен.

«Малоподвижный образ жизни и слишком малая физическая активность приводят к ухудшению здоровья, снижению качества жизни и росту психических заболеваний. Заставляя больше людей больше двигаться в повседневной жизни, мы можем улучшить здоровье населения и сократить разрыв в уровне здоровья в обществе», — сказала Халленгрен.

Несколько исследований показывают, что шведские граждане — как дети, подростки, так и взрослые — в среднем сидят около девяти часов в день, то есть более половины времени бодрствования. Каждый третий взрослый тратит на физическую активность менее 150 минут в неделю. Во время пандемии физическая активность еще больше снизилась, в то время как продолжительность сидячей работы возросла, особенно среди молодежи в возрасте 16-29 лет.

«Чтобы сломать малоподвижный образ жизни и увеличить подвижность людей в повседневной жизни, необходима более четкая структура работы по пропаганде физической активности. Ежедневные упражнения также должны быть частью школьной программы», — сказано в сообщении пресс-службы.

Нильссон отметил, что в школе закладывается фундамент привычек на всю последующую жизнь. «Поэтому необходимо, чтобы общество устанавливало четкие требования, обеспечивающие школам условия для повышения физической активности в повседневной жизни», — пояснил он.

Новое исследование показывает, что даже небольшое увеличение физической активности имеет большое значение, особенно для групп, которые меньше всего двигаются. Подчеркивается, что благодаря физическим упражнениям в повседневной жизни можно снизить риск психических заболеваний, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и некоторых видов рака. По оценкам исследователей, одну из десяти преждевременных смертей в мире можно было бы предотвратить с помощью повышения физической активности.

Комитет по поощрению физической активности представляет пять предложений по улучшению условий для движения в повседневной жизни. Он предлагает включить физическую активность в школьную программу и установить более четкие требования к оборудованию школьных дворов. В дополнение к созданию более четкой структуры работы с физической активностью комитет предлагает дать Агентству общественного здравоохранения и Агентству по охране труда и технике безопасности задания по проработке этих вопросов.

Напомним, комитет по поощрению физической активности был сформирован шведским правительством с целью содействовать социальному объединению сил для предотвращения гиподинамии среди населения. Комитет должен, среди прочего, расширять знания о положительном влиянии физической активности на человека, распространять методы, способствующие физической активности, пропагандировать физическую активность, в том числе используя существующие региональные и местные структуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER