Таджикистан и Киргизия начали вооруженный конфликт за водозаборный пункт

Валериан Бабадин. Сцена у колодца. 1905
Валериан Бабадин. Сцена у колодца. 1905
Валериан Бабадин. Сцена у колодца. 1905

Раненные с таджикской и киргизской стороны начали поступать в больницы республик в результате перестрелки на границе у сел Хаджи Ало и Кок-Таш, сообщают 29 апреля СМИ Таджикистана и Киргизии.

Таджикское агентство Asiaplus сообщает о семерых мужчинах с огнестрельными ранениями, доставленными в больницы с места конфликта. Киргизское агентство 24.kg сообщает об одном убитом. Также сообщается об установке таджикской стороной минометных расчетов. В сети появились видео кадры подтягиваемой к месту конфликта военной техники, БМП и БТР.

Конфликт начался 28 апреля после установки таджикскими пограничниками видеокамер на столбе у водозаборного пункта «Головной». Граждане Киргизии потребовали демонтировать видеокамеры. Спор перешел в конфликт, жители соседних республик начали кидать друг в друга камнями. С каждой из сторон участвовали по 30-40 человек. Сообщалось, что пограничники пытаются развести конфликтующие стороны.

Утром 29 апреля, по сообщениям СМИ, кто-то начал стрелять из охотничьего ружья. Был ранен человек, пограничники начали перестрелку. В данный момент президент Киргизии Садыр Жапаров отправил на переговоры заместителя премьер-министра Артема Новикова.

Считается, что то, что Новиков русский, гарантирует его беспристрастность в данном конфликте. Новиков уже зарекомендовал себя как успешный государственный менеджер во время политического кризиса 2020–2021 годах, когда он исполнял обязанности премьер-министра Киргизии.

Каждая из сторон считает, что водозаборный пункт принадлежит ей. Стоился объект в советское время, тогда это была единая страна и вопросами водораздела не особо задавались. После разрушения СССР демаркация и делимитация границ так и не была проведена.

Отсутствие четкой государственной границы приводит к частым конфликтам между жителями приграничных сел. Данный конфликт не первый.

В марте 2021 года Киргизия провела демаркацию и делимитацию узбекско-киргизской границы. Работы были проведены после визита Садыра Жапарова в Узбекистан. Однако демаркация киргизско-таджикской границы пока не проводилась.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER