Исследование ОЭСР: социальные лифты в Европе «сломались»

Эверетт Шинн. Круглосуточное кафе. 1900
Эверетт Шинн. Круглосуточное кафе. 1900

Во Франции ребенок из бедной семьи может достичь уровня «средних доходов» примерно через 6 поколений, то есть через 180 лет. Такой вывод был озвучен специальным советником Международной организации кооперации и экономического развития ОЭСР (OCDE) Габриэлой Рамос 15 июня в ходе презентации отчета о проведенном исследовании, сообщает AFP.

В результате исследования ОЭСР, докладчик констатирует, что «социальные лифты сломаны и во многих других индустриальных странах». «В странах ОЭСР больше нет социальной мобильности: доходы, профессия, уровень образования передаются от одного поколения к другому», — подытожила Габриэла Рамос.

Положение во Франции, где Эммануэль Макрон должен предложить в июле стратегию борьбы с бедностью, чтобы остановить «социальный детерминизм», — хуже средних показателей. Точно так же дела обстоят в Германии и Чили. По словам Габриэлы Рамос, ребенок из семьи в нижней шкале доходов (самые низкие 10%) только через шесть поколений или 180 лет сможет подняться до среднего уровня по стране. В среднем по 24 странам ОЭСР на это требуется пять поколений.

В Дании и других скандинавских странах (Норвегия, Финляндия, Швеция) достаточно двух или трех поколений.

Наименьшая мобильность наблюдается внизу и на вершине социальной лестницы.

В среднем по 16 странам ОЭСР лишь 17% детей с низким доходом могут подняться на вершину лестницы, зато 42% детей из обеспеченных семей сохраняют свое положение. В Соединенных Штатах или Германии этот разрыв еще больше. С другой стороны, он менее выражен в Испании, Греции и Португалии, где, как считают эксперты «достигнут значительный прогресс в доступе к образованию».

Неравенство возможностей относится не только к доходам от работы, но и к профессиям, образованию и состоянию здоровья, констатируют исследователи. Только 17% детей из семей с малообразованными родителями (12% в среднем в ОЭСР) имеют высшее образование по сравнению с более чем 60% детей у родителей с высшим образованием.

«Отсутствие социальной мобильности не является неизбежным, мы можем добиться большего успеха, а с лучшей политикой мы можем укрепить равенство возможностей», — говорит Габриэла Рамос.

В качестве исправления ситуации эксперт назвала «улучшение ясельного образования», повышение «мотивации к труду» с помощью материального поощрения, в виде доплат работникам на малооплачиваемых работах, и устранению территориальных «перекосов» в отношении занятости, транспорта, доступа к тренингам.

Напомним, что ОЭСР — международная экономическая организация «развитых стран», «признающих принципы демократии и рыночной экономики», созданная в 1948 году для контроля за продвижением плана Маршалла со штаб-квартирой в Париже. На данный момент в нее входят 37 стран. Кроме стран Евросоюза (включая Эстонию, Латвию и Литву) и британских доминионов в ОЭСР участвует Турция, Япония, Южная Корея и несколько стран Латинской Америки. Россия и Китай в данную организацию не входят.