logo
  1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Новость, / Самара

Тарифы на вывоз ТБО отменили в Самаре

Мусорная проблемаМусорная проблема
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Тарифы на услуги вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) отменены по решению Самарского областного суда, 3 октября сообщает региональный новостной портал «Волга Ньюс».

Суд признал недействующим два приказа региональных ведомств, установивших с 1 января 2019 года тарифы на вывоз ТБО. Суд также обязал власти принять новые тарифы.

Судебное решение пока не вступило в законную силу. Представители регионального оператора по обращению с ТБО — «ЭкоСтройРесурс» уже заявили о своем намерении подать апелляцию на решение областного суда в вышестоящую инстанцию.

Инициаторами иска выступили депутаты регионального законодательного собрания — Михаил Матвеев и Алексей Краснов (КПРФ). Истцы обосновали требование об отмене тарифов тем, что они завышены и приняты с нарушением норм.

Напомним, с 1 января 2019 года вступил в силу закон об обращении с ТБО, согласно которому в регионах появились региональные операторы. В ряде случаев тарифы на вывоз мусора существенно выросли.

В Самаре отмены повышенных тарифов неоднократно требовали граждане в ходе митингов протеста.

Читайте также сюжет: Утилизация мусора

Отметим, отмена новых тарифов по решению суда уже происходила в некоторых российских регионах. Так, 27 марта Кировский областной суд отменил приказ о начислении платы за вывоз ТБО с квадратного метра жилплощади.