logo
Новости
/ Москва

Член ОП РФ: МВД не ведет статистику мошенничества в благотворительности

Министерство внутренних делМинистерство внутренних дел
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Министерство внутренних дел должно усилить меры по надзору за фактами мошенничества в сфере благотворительности, заявил член комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко 13 декабря в своем выступлении на заседании Совета при председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества и ОП РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Член палаты заявил, что проблема доверия является одним из барьеров, который лежит на пути развития сферы благотворительности.

«Исследования показывают низкий уровень доверия граждан к деятельности благотворительных организаций», — заявил спикер.

По словам Ткаченко, в 2017 году много раз поднимался вопрос о недобросовестности некоторых благотворительных фондов и «лжеволонтерстве».

Спикер сообщил, что палатой был направлен запрос в Министерство внутренних дел России для предоставления статистики по фактам мошенничества в этой сфере. В результате выяснилось, что министерство не ведет такой статистики.

Член комиссии ОП призвал МВД консультироваться с благотворительным сообществом и ОП при принятии мер по надзору в этой сфере.

Напомним, что 12 и 13 декабря в Общественной палате состоялось второе пленарное заседание VI созыва, на котором обсуждался проект Доклада о состоянии гражданского общества за 2017 год. Сегодня, 13 декабря, началось совместное заседание Совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества и Общественной палаты по теме «Взаимодействие институтов гражданского общества и органов законодательной власти».